窗外的雨下得很大,陆陆续续地有一些同学的父母送伞来了。下课了,放学了,雨却仿佛下得更大了,不一会儿大大的教室空荡荡的,留下我一人,似乎在等待着有人给我送伞,又似乎在等雨变小一点。
天最终是快黑了,雨也没有停,最终无奈着冒着雨回家,一路在雨中跑得飞快,一边想着同学们的父母送伞的情景,心里满是羡慕,在雨中跑着,越想越觉得自己可怜,眼前变得越来越模糊,泪水与雨水交织成一片。
天冷了,我依旧穿着一件薄的衣服。常常,我也想象着父母能出现在教室外,为我带来温暖的毛衣,但我又知道这绝没有任何可能。
自从读书起,父母就很少回过家了,那年的9月1日,父母带我到学校报了名,就把我留在了学校,第二天就离开了家乡,去了那遥远的未知的地方,现在应该已有十多年了吧,在我的印象中,似乎只有一次回家过了年。
父母离家的时候,没有叮嘱过我什么,我也没有哭,或许那时还太小,对于许多事都不懂,也或许是自己太倔强了,仿佛父母对于我来说是可有可无的。
父母离家以后,我并没有觉得生活中似乎缺少了什么,也许童年是一段快乐的时光,它足以让我保持快乐,消除我的忧郁。
只有到了学校,看见了别人的父母对自己的儿女的中嘘寒问暖和那种无微不至的关心,才觉得自己似乎很可怜,才有了对那种似乎废话似的唠叨的渴望。但不久后也渐渐变得习惯了,渐渐习惯了一个人长大,虽然有时也会被寂寞和空虚所包围。
随着年龄的增长,认识也越来越深,才渐渐懂得去理解父母也理解自己。
父母为自己付出了这么多,而他们却又得到了什么,我想更多的是抱怨,谁说父母为儿女做的一切仅仅是在履行义务。也许我会说我可以在将来回报他们,而我又能回报什么呢?这也许会是一生也偿还不清的“债务”。父母们总是把那的那一份留给孩子,宁愿自己多吃点苦,也要让自己的孩子过得好一点,面对孩子的抱怨,也很少会多说什么。他们总习惯把自己的痛苦和委屈放在心底,不让孩子知道,即使是自己不被孩子所理解。
父母为儿女做的一切,或许他们并不是为了子女能在将来回报他们什么,但他们也渴望被子女所理解,就像我们渴望父母能理解我们自己一样。父母对子女的爱是一种深沉的爱,它或许很难被读懂,因为它需要用心去体会和理解。