初二家乡的风景600字作文
珍珠泉是我的家乡安阳很有特色的一处美景。顾名思义,它因泉眼里可以涌出像珍珠一样的泉水而得名。
珍珠泉的家在安阳市区正西22公里的安阳县水冶镇。这里树木茂盛,古柏参天,琼宇掩映,浓荫环抱着一个偌大的泉池。泉水清澈晶莹,直见水底;池中泉眼汩汩,水泡串串,三三两两的鱼儿在水草间游来游去;泉边有10余棵千年古柏苍劲耸立,其中有两棵根部相邻,树身在离地面1米多处合为一体,自成"柏门"。由于"柏门"位于泉中岛内,故称"柏门珠沼",这"柏门珠沼"是我们安阳有名的八大景之一。夏天的珍珠泉是最美丽的,串串的水泡在夏日眼光的照射下,闪着赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫各色的光,真像一串串五颜六色的珍珠啊!那清冽的一池清泉,成了小朋友的天然游泳池,大家三五成群的在水里嬉戏,古柏、清泉、玩童……构成一幅美丽和谐的画卷。
关于珍珠泉的由来,还有许多美丽的传说呢。相传唐玄宗偕同大诗人李白出游,来到此地,李白俯望泉水,诗兴大发,不禁高吟:"泉泉泉泉……"忽听背后有人对曰:"驱逐水珠果而圆。"李白惊呼:"和者莫非杜甫乎?"杜甫大笑:"然然然然……"这里经过历代整修,就成了现在的"珍珠泉"了。
古往今来,珍珠泉以其奇特的韵致,吸引着中外游客。如今,珍珠泉已建成"珠泉公园",增建了湖边长廊、观鱼亭等亭台楼阁。
啊!美丽的珍珠泉,你真是我们安阳一颗璀璨的明珠!