在中国,新年是个隆重的节日。所谓:一年之季在于春,一天之季在于晨它象征着千千万万个人民对前一年的追溯和对新一年的美好向往然而,在我们这儿的新年却不算热闹,每家每户都大同小异,无非就是亲人欢聚一堂,说说各自的烦恼和一年之中的琐事,有时还会打打扑克,解解闷.
但,今天我领略到了什么叫做真正的新年和体味到特别的客家文化。
正月初四这天,我和爸爸妈妈一同回老家,那是一个有着好山好水的地方,树木更是十分坚韧,在寒风中仍挺拔得像个勇敢无畏的战士,坚守自己的岗位让人有种进入了严格的部队的感觉,一下车,姑姑和哥哥就出来迎接我们一块儿回奶奶家大伙一见面就情不自禁地谈天说地,道古论今起来,丝毫没有语言的障碍,这古话还真说得好:血浓于水,亲人,就是你即使不用说什么,也能让对方明白自己的心意。