初一乡愁作文600字(精选
从你出生那一刻起,就注定要时时牵挂,她就是故乡。但她并不是一个具体的地点或者某个村庄,她是一种情怀,让你不致迷惘,不会害怕。她是人的本心,提醒你富贵与否,都不要忘本,人要经得起最初的出发时的自己。正是这情怀,使多少人魂牵梦萦,乃至潸然泪下。古往今来,有多少风流人物闻故乡而断肠。乡愁真是一种呼唤啊!
乡愁是一轮皓月。她照在李白的床头,银霜满地,小窗上银钩闲挂,夜风吹送,更添愁思,不禁使潇洒豁朗的他感慨:“举头望明月,低头思故乡。”而在另一端,中秋月圆,苏子对月饮酒,明月的光辉照在他的鬓角,镜里面容憔悴。是啊,漂泊多年,青丝白发,于是把酒问天:“明月几时有?”豪放的他,“但愿人长久,千里共婵娟”,千里相思寄明月,捎去浓浓的思念。
乡愁又是一枚邮票。余光中少小离家,寄居海峡对岸,一番隔离几十年,每天握着小小的邮票,伫立海边不知家乡的亲人还好吗,河水还像离开时那样清澈吗,儿时爬过的树还在吗?无可奈何,只能眺望,排解愁绪只有苦吟孤凄的诗句。
乡愁还是一楫轻舟。“家住吴门,久作长安旅。”长安城纵然繁华,怎敌得过山温水软的江南?那个哺育周邦彦的故乡,此时恐怕早已万紫千红,有美景,更有吴侬软语的美娇娘。游子无奈,只有小楫轻舟,梦入芙蓉浦,可叹路遥好梦难成。
乡愁也是一首歌,在《七子之歌》中诉说着无限的哀愁;也是一本书,写满了高密东北乡的老故事,那一片红艳艳的高粱地,激发了莫言的灵感,培育出一代文学大师;故乡是王安石葛溪驿病席前的一缕风露,“归梦不知山水长”;故乡还是一口井、一棵梨树、一条小路……
正因为如此,我们深深牵挂,因她莫大的魅力,因她泛滥着莫可言传的美丽,因她是炎黄儿女心中斩不断的情丝。我们无论走向何方,故乡都会指引我们前行。记住故乡,我们的行走不会迷惘。