“大家没事千万别出门,一定要记住!”84岁高龄的钟南山院士,一边提醒大家,一边踏上开往武汉的列车,挂帅出征。2020年春节来临前,新型冠状病毒肆虐武汉。一时间,人心惶惶,武汉封城。与此同时,来自全国各地的白衣天使们,和钟院士一样,挂帅出征,增援武汉。
面对现状,我们不得不思考:到底为什么会出现新冠肆虐的局面?其实,疫情的背后,反映出的是人们对自然的敬畏之心的缺乏,对自然规律的不尊重。自然的规律就是一把发令枪,人们可以认识和利用规律,但不能违背规律。人类与自然界的一切生物共处于一个统一体中,一旦违背规律,那么枪响之后,没有赢家。
抗疫期间,我们再次刷新了中国速度,展现了大国风采。一个工地,上万名工人,十天的时间,火神山医院拔地而起。这背后折射出的,不仅是中国惊人的基建效率,更是举国上下,万众一心,只为抗击新冠的伟大团结精神。都说伟大出自平凡,平凡造就伟大。在抗疫期间,这样的事例屡见不鲜:奥运冠军孙杨为值班民警送去干粮,的士司机得知车上乘客是一线医护人员后拒收车费......
抗疫关键时期,无论是体坛名将还是普通群众,都在为武汉、为国家尽自己的绵帛之力。华夏大地,团结一致展雄风;炎黄子孙,众志成城齐抗疫。美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!
抗疫期间,我们再次见证了白衣天使的魅力。病床上,患者憔悴的面孔,诉说着惶恐与不安;病房外,筋疲力尽的医护人员,累得直接坐在了地上;更有李兰娟院士身先士卒,进ICU查房,而看到她脱下防护服后疲惫的样子,人们不禁潸然泪下。钱穆曾说:“士是中国社会的中心,应该拥有最高的人生理想,应该能负起国家最大的责任。”大难当头,医护人员肩负起救死扶伤的重任,虽任重如山,可他们依然踏破长风,砥砺前行。他们身着白衣,心有锦缎。他们的光芒折射着患者泪湿的瞳孔,映出了最美的彩虹!
抗疫期间,我们再次领略了企业家的家国情怀。作为电商界大佬马云,为支援武汉,捐款数亿计。华为老总任正非不仅在资金上支持,更是为火神山医院的每间病房都安装了5G终端。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。正是他们身上“国家兴亡,匹夫有责”的这种责任感,让抗疫期间的物资保障更坚实。
可以说,钟南山院士以及许许多多像他一样的白衣天使们,为守卫生命,为国为家毅然前行,做最美逆行者。他们,像黎明的那道光,刺破长空,穿过黑暗,点亮患者的心,点亮全国人民的心!
新冠来袭时,大国展雄风。致敬白衣天使!致敬最美逆行者!