农历正月二十六,雨水节气,标示着降雨开始、雨量渐增。今天,是母亲与我分离的第二十六天,思念如雨水般降落。何时?才能再次依偎在母亲的怀抱……
2020年春节,新冠疫情向我们袭来,全国医护人员主动请缨,为国家,为社会,为人民贡献自己的力量。很荣幸,我的母亲——一名一线医务工作者,也在其中。
小家?大家?疫情面前,所有一线医务人员用自己的行动做出了问心无愧的选择——哪里需要我,我就在哪里出现!作为县中医医院的一名护士,母亲的身影穿梭在防疫的第一线。因为姥爷刚刚做了心脏支架,我又是过敏体质,所以母亲自己单独找了个地方住,每天下班回去都会给我打电话。电话接通后,母亲像个孩子般,诉说着一天中发生的事——上班后如何穿防护服;工作过程中如何做到一丝不苟;如何跟病人沟通谈心……有一件事最难忘,平时在家什么都不干的母亲,因为同事穿防护服,防护服上没有兜,因此手机和笔都没地方装,于是母亲用换药碗的外包装布,亲手缝制了一个在我看来其丑无比的小包!但是里面装的,却是满满的诚意。
就是如此,每天守在电话旁,听母亲温柔的话语,是我一天中最幸福的时刻。而母亲的改变,也让我看到了母亲对工作的热爱和坚守。
母亲今年四十了,恰好生日又在这期间。因此,母亲的四十岁生日是在医院里度过的,她笑嘻嘻地发来视频通话,说着:“宝贝儿,你看,这是你阿姨给我买的蛋糕,我今天就四十岁啦!你看你看,想吃吧,你吃不着。哈哈哈哈……”爽朗的笑声,载着感动四处飞舞。没有家人的陪伴,但有战友们,有相亲相爱的同事们——一群可爱的白衣天使一起欢笑,一起奋战,母亲也是幸福的。
我看着身处其中笑意满怀的母亲,心头染上一丝酸涩,我已经二十多天没有见过她了。我想念她的拥抱,想念她甜甜的一声宝贝,想念她身上消毒水的味道,想念她的一切……我吸吸鼻子,掩盖住眼里的伤感,“妈,生日快乐!你又老了一岁。”我长大了,不能让她担心,在这个特殊的时期,每个人都在为战役做出自己的努力,我也一样——自己管理好学业,照顾好姥姥姥爷……
随着母亲离开的时间越来越长,我的担心越来越大。梦中母亲离开我的场景数次让我哭着醒来。视频聊天时,母亲憔悴的脸,沙哑的声音,都让我的心疼痛不已。我每天第一件事就是关注疫情报道,看着最近几天数字的稳步下降,好消息不断传来,我的心也得到了些许安慰。感谢所有为此付出努力的人们。
母亲,抱着梦见你的心睡去,怀着想见你的心醒来。疫情过去,我最想见到的,就是你啊!