人生路漫漫,如白驹过隙之间。阅读也陪伴我了六年,它使我不再孤单,很庆幸,我有阅读相伴,感谢有阅读相伴。
是阅读使我认识了“盛唐诗酒无双士,青莲文苑第一家”的诗人李太白,是他的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”激励我遇到挫折时勇于面对困难;是诗人王之涣的《登鹳雀楼》中“欲穷千里目,更上一层楼”道出了多少千古志士登高致远的进取之心。虽然每天父母上班忙,顾不上在家里陪我,但是有这些诗词相伴,我便不再感到孤单。
平时时间充裕的时候,我还喜欢读大部头的名著作品,它们给予我更多的陪伴和力量。意大利作家亚米契斯写的《爱的教育》,使我懂得了意大利下层人民贫困的生活和醇厚、朴直、友爱的美德,培养了我善良、勇敢、宽大、无私和博爱的精神;桑提亚哥使我懂得了人类面对艰难困苦时所必备的坚不可摧的精神力量;鲁滨孙让我明白了遇到困难和挫折时,不要因害怕而退缩,而应该勇敢地面对。
小学岁月,阅读陪我看陶渊明的孤傲风骨,一起赏那东篱灿烂的菊花;阅读陪我品李清照的婉约悠扬,一起销梧桐细雨中的忧愁。一弯新月,如钩。
是阅读,洗去了我心烦气躁的心情;是阅读,让我找到了孤独时的陪伴。
阅读,是你带我遨游浩瀚的大海;阅读,是你带我欣赏到广袤的大漠;阅读,是你让我领略了森林的茂盛;阅读,是你把我孤独的“小恶魔”带走了,你真是我生活中最好的侣伴。