我的爷爷初一作文600字左右
我从小就在爷爷的怀里长大,闭眼就仿佛看见爷爷那满头银发,由于多年操劳,手上有许多厚厚的茧子,粗糙的手背上纵橫交错的纹路像一条大河,分成无数的小溪。
我爷爷知道的事情可多着哩,上至天文地理,下至风土情。特别能写一笔好字,画得一乏手好画。我四岁时,爷爷就我写钢笔字和毛笔字、学绘画,冬练三九,夏磨三伏,一丝不苟,可严格哩!从点、横、竖、撇、捺、钩、折、挑练起,直到偏旁部首和各种字例。暑假特别热,同样坚持练,练悬笔要悬腕,要直腿站立,上午三小时,下午两小时,我练得腰酸、腕疼、腿肿、汗流,仍然坚持练。爷爷已是古稀之年,同样陪着,我练,手把手地教,同样汗流、腰酸、腿疼、脑胀。功夫不负有心,人经过八年的苦战,我已取得一些成绩,我现在是东方艺术家协会少儿部会员,获国家级书法七段段位,我的书法作品,获国家级奖励就有十二项,其中,我还两次获得了金奖,省、市级奖励更多。看着闪闪发光的金奖牌,看着大红的奖状,我由衷地感谢慈爱的爷爷。
爷爷为了让我写出好文章来,写景带我到景点参观,教我写作重点和取舍技巧;写事让我身临其境、参与活动,掌握第一手材料,终于使我写出了受到老师、同学和家长好评的《游房县西河桥畔》和《祝爷爷七十大寿纪实》文章来。
在我的印象中,爷爷是一个喜欢助人为乐的人。记得我年级时的一天,上完书法课,我和爷爷一同回家,发现一小妹妹在院子里玩,她不知道为什么,忽然摔了一跤,哇!大哭起来,我从她的身旁走过,心想:她摔跤跟我没关系,我才懒得理她哩!我埋着头,就像没看见似的,继续往前走。一阵熟悉的声音从我脑后传来:“小朋友别哭。”我扭头一拿看,原来是爷爷把妹妹扶起来了,最后爷爷让我先回家,把妹妹送回她家。回家后,爷爷教育我说:“人与人之间,要互相帮助,如果你要是遇到困难,没有人帮助、你心里难受吗?”虽然这件事过了许多年了,可这件事却深深地印在我脑海里,久久不能忘记。
我在爷爷身上受到了很多启发,学到了很多知识,也学得了做人的道理。