蜕变。如果要我用一个词来形容我的青春,那么,我愿意选择蜕变。或许并非完完全全地褪去青涩懵懂,但我在我如梦的青春里,正确实地在努力做一个敢于蜕变的勇士。
课间,我靠在窗边,两眼直勾勾地盯着教室后刚刚完成的黑板报和围在旁边的几个宣传委员。我看着他们,心里是难以言表的压抑痛苦。本来也想竞选宣委的我,因为胆怯和紧张最终没敢走上台去,现在只落得看着别人大显身手,而自己空有一腔热血却毫无用武之地。我愣愣地看着,不禁嘴一撇,默默地躲进了窗帘后面,不再作声。
那时的我,或许就是这样一个人,内心的愿望好像被困囚笼的狮子,任凭其怒吼咆哮,却始终被那道镂空的铁栏囚禁,前进不得,寸步难行。
记得那是一次班委改选,因为是新组的班级,原来的委员来了一次“大换血”。一位位同学自信地走上舞台,简短而有力的演讲,换来一次次掌声。我的心跳得飞快,脑子里有个声音不断地说着“站起来,站起来,是时候了!”班里安静下来。“下一个职位是,宣传委员。”我攥了攥拳头,咬紧牙关,用尽全身的力气推动着左脚,终于跃出了那个固化了三年的怪圈。班里的唏嘘声把平静掀起了漪沦,我蹚过凝固在脚下的紧张,走到了台前,站在窗子倾入的阳光里,深吸一口气,把深藏内心的力量放到最大,缓缓开了口。
宣委的工作从开学就开始繁忙。接连几个凌晨和无数个拼凑起来的“上学路上”、“放学路上”,一个班级的班徽,就这样在我的手中诞生了。“蓝色的天空代表的是天空蓝,中央的海燕是乘风破浪前行的我们,星星组成的是象征班级的数字,海燕向着星星的光芒在飞……”活泼的介绍风格下,其实我的心忐忑不安,攥拳的手心里全是汗。但出乎我的意料,我的介绍之后,班里没有了那天竞选时的唏嘘,取而代之的是热烈的掌声。我紧攥的拳头,缓缓松了下来,面前一个个可爱的笑容消除了几天奋战熬夜后的疲劳,也让我的心安定下来,而且也坚定下来。一切的成就感和自豪化作我脸上一个大大的笑容,我故作镇定地鞠躬下台,走过又对我比了下大拇指的同学,回到座位上,像沉在了甜蜜的梦里一样,心里只有温暖和阳光。
从开始的“默默无闻”到如今的掌声雷动,从最初的无奈压抑到现在的自豪满足,恰好,在我最美好的青春时节里,这样一首美妙的蜕变之歌,由我自己勇敢地大声唱响了。这,就是我的青春故事,以蜕变为题。