中国女排精神一等奖作文
“女排精神”这个词,对于我们这些“00后”来说,已经很少出现在我们的视野里了,即使知道也没有几个真正知道它的含义、背景与时间,可以说“女排精神”是一个被淡忘的宝贵历史遗产。
女排精神,其具体表现为:扎扎实实,同甘共苦,勤学苦练,无所畏惧,顽强拼搏,团结战斗,刻苦钻研,勇攀高峰。他出现在上世纪80年代,是中国女排的历史遗产。一代又一代的中国女排身体力行地传承者着“女排精神”。
上世纪60年代,日本有“魔鬼教练”之称的大松博文应周总理之邀来华帮助我国训练中国女排。由此,中国女排引入“魔鬼式”训练。这日本教练在训练中严格要求,十分注重团队协作,顽强拼搏的精神,这可能是中国女排的源头吧。后来,中国女排也正是使用者这种方法来训练的。他们大部分人都有着一身的伤,却依然坚持训练。还有的甚至打着绷带训练,这也成就了中国女排在后来以五连冠的辉煌战绩在世界杯上首夺冠军。
“女排精神”的精髓。就是坚持努力,无所畏惧。冯坤,中国女排主力之一。2004年雅典奥运会上,尽管已受伤。而且先后经历了12次手术。本应养伤的她,依然带伤上阵。而当时中国队面临强敌俄罗斯队以2:0的分数处于劣势,可她们依然不气馁,扳回三局反超俄罗斯队取得了冠军。这场比赛,中国女排明知不可为,却依然有决心去为之,可以说中国女排他们不服输,他们竭尽全力的把不可能的奇迹变成了现实。
中国女排一路走来,充满了汗水与泪水,也充满了艰辛坎坷,他们在没有“女排精神”这个词时却做到了女排精神。他们永不停歇,感动着一代又一代的中国人。他们砥砺前行创造出来一个又一个的奇迹。
梦想每个人都有,要完成梦想。就要学习女排精神。努力超越自己,不怕吃苦,不怕困难,创造自己的奇迹。