初一我的家乡的景色作文
我的家乡虽然没有大都市的繁华,但风景迷人。
最值得一提的就是那人称“仙乡”的长屿硐天了。
游览长屿硐天时可以目睹堪称举世一绝的中华石文化的精髓,还可以从这些硐群形成中领悟到先民亿千百年来掘山不止,征服自然的顽强意志和无畏气概。长屿硐天景区以八仙岩寺为中心,连结着石梁纂、石梁古洞、凌霄硐宫等39个景点,集宗教文化、自然景观于一体。
尽管浩大的石硐规模和变化多端的硐景是长屿硐天的特色,但是留给我印象最深刻的却是硐壁—光线从顶部倾泻下来,硐壁的线条伴随着光的明暗水波布纹般开合起伏,色泽从大幅烟灰色过渡到窄片的银灰色,再到深灰色,靠近你的部分却是隐约的象牙白。看着它们,你完全感受不到石头本该有的斑驳粗砺。这里的岩石是被当做有生命的机体来对待的,而不是粗暴地硬生生地被砍削磨刻,所以它们看上去才如此的柔美和顺。万物无言而有情,作为人类,即使曾经善待过一块石头,也会得到回报。家乡温岭的石硐让我感慨于人力与天然之间的默契。
最能体现长屿硐天雄、险、奇、巧、幽特点的便是观夕洞。夕阳西照,映在洞壁上,熠熠生辉,观赏者无不有赏心悦目的感觉。进入观夕洞前,必须先经过深水潭上的九曲石桥,走进洞口,刚开始非常狭窄,之后才可以通行游客。进去后,顿觉豁然开朗,别有洞天,这样的入口设计真是很有意思。观夕洞洞内有水潭可划船,有石阶可登攀,有舞台可演出。洞内有洞,洞洞相通;洞中可观天,洞深不可测。观夕洞集石文化于一洞,这里有载入吉尼斯世界之最的石碗,有天下悬空井之称的石井;有石塑的弥勒佛,有石雕的千手观音;有宋朝的石虎、石狮,有明代成化年间的雕龙石柱、擂鼓石……
你如果想了解温岭乃至中国的石文化,长屿硐天这人间仙境可不能不看呀!