我的家乡六年级精选作文
美丽的通渭是我的家乡。一提起通渭,人们首先想到的可能是书画艺术,不错,“全国书画艺术之乡”——这个让家乡人倍感骄傲和自豪的称谓,鼓舞了多少通渭学子!“家中无字画,不是通渭人”,在我们通渭,家中悬挂字画是一种装饰,更是家庭文化底蕴的象征。
如果说书画是一种高雅的艺术,那么,我们通渭还有一种通俗的艺术形式,它可是深深的扎根于民间的。它就是久唱不衰、久听不厌的通渭小曲。
通渭小曲是一种传唱艺术,是老百姓喜闻乐见的艺术形式。瑟瑟寒风中,街头几位爷爷、大伯模样的男子,正分工明确、正儿八经地唱着小曲,唱得非常投入,我不解地问爸爸:“这些爷爷大伯他们不怕冷吗?”爸爸呵呵笑着:“唱上一嗓子小曲,他们比过年还开心呢!”是啊,只要是农闲时节,街头巷尾、客房场院,随处都可以成为小曲的表演现场。有了板胡、二胡、三弦、碰铃等一些简单的乐器,少则五六人,多则数十人,一支小曲乐队就组成了,他们拉的拉,唱的唱。茶余饭后,两盅酒下肚,脸上红扑扑热乎乎的,一场精彩的小曲表演就开始了。围观的群众也是一脸的投入相,有时还忍不住抢过二胡,拉上两把,唱上一嗓子……
人们之所以这样喜欢小曲,是因为小曲的语言浅显易懂,内容贴近生活。有祈求美好生活的《十支香》、《刘海撒金钱》,有祈求平安的《王灵官扫殿》,还有劝诫人们远离毒品和的《张连卖布》、《看女》等等。据爷爷奶奶说,以前这些小曲主要在田间地头传唱,一到春节,各个村庄都要大办社火,这些小曲就会在社火中闪亮登场。社火作为各个村庄之间相互交流、联络感情的纽带,正月十五之前的每晚都要去别的村庄“客演”,或独唱、或对唱、或载歌载舞,临了,还要唱一曲《胡麻花儿蓝花花》对招待自己的村庄表示感谢,真是很有趣!
随着时代的发展,社火已经式微,庙会便成了小曲乐队大显身手的场所。通渭小曲的内容也越来越丰富,表演也越来越正规。现在,党的好政策、社会主义新生活都被唱进了小曲。
家乡的小曲以它特有的方式,娱乐了人们,也让人从中受到教育。现在,我要好好学习,长大以后也要为通渭小曲的发扬光大贡献自己的力量。