道德话题学生作文
有爱心才有道德道德既是一个抽象的概念,又是人人都知道的形象问题,但是又有多少人去实施它呢?就那一次我看到的男生来说。
我想人们一听到乞丐这个词心中一定很反感吧!乞丐嘛,天天疯疯癫癫的,有时候还会做一些傻事一点都不好。
可是那一次我却看到了连乞丐都不如的人。我经过菜市场的时候看到一个老年乞丐坐在那里嘴里吃着人们施舍的冬枣,这个乞丐看起来有点神经兮兮的,头发乱蓬蓬的,衣衫褴褛,裤子一长一短,衣服上还有几把剪刀。
有一群男孩围在乞丐周围,突然,有一个男生拿起一块石头就像乞丐扔去,其他男生见了便哈哈大笑起来,又有几个男生走进乞丐拿起一个大纸团就扔到了乞丐的头上。乞丐也是人为什么他们要这样对他?乞丐已经很可怜了他们还这样,公平吗?这个时候乞丐也发怒了他拿去自己身上的剪刀冲向他们,那群男孩见状一窝蜂的散开了,我跟了上去只见乞丐对一个无关的男孩拳打脚踢,而那一群男孩却相安无事,最后乞丐还把路边的石柱和自行车推到了河里,才愤愤离开,我刚刚想走,突然一阵“嘟嘟嘟”声在我耳边响起,后来我才知道警察来了,把乞丐带走了。可能会送去医院吧!或许医院也是他的一个归宿吧但是我想:如果那一群男孩不去扔那个乞丐就不会发生这种事了,如果那一群男生有那么一点爱心的话,乞丐也不回去伤人,这一切的一切都是我们的人情的冷漠引起的。
那些男生好好想想吧!你们反思反思把!乞丐也是人,也有自尊心啊!
做一个有道德的人其实是一件很简单的事,关键在于爱心,利于他人又愉快自己的心灵何乐而不为呢?愿我们都有爱心,有道德!