道德话题学生作文
现代社会迅速的发展,人们在不懈追求物质上富足的同时,有些人往往忽略了精神上的追求。现在社会上随处可见人们低俗的行为。有的人为了节省自己的时间,就加塞插队;为了自己少走几步路,就将垃圾随手乱丢。 作为新世纪的公民,难道我们忘记了最基本的道德要求了吗?
记得有一次,我乘公交车去上学,刚找到一个座位坐下来,看见一位老奶奶拄着拐杖颤颤巍巍地上车了,这时车上已经没空位了,老奶奶站在那里腿脚直打颤。我心里想:让不让座呢?让吧,就意味我要站好长一段路程,还有,别人会不会说我出风头呢?可不让的话,老奶奶万一摔倒了怎么办?我心情复杂极了,就在这时,我低头一看,看见了胸前鲜艳的红领巾,它仿佛在说:“还是少先队员呢?”耳边顿时又想起了老师的教导:“尊老爱幼是我们中华民族的传统美德……”想到这里,我脸红了,鼓起勇气站起来对老奶奶说:“奶奶,您坐这里吧。”奶奶感激地说;“你真是个好孩子。”旁边的人也向我投来赞许的目光。我的心里像吃了蜜一样甜。
当你看见地上有一张废纸时,你应该弯下腰把它捡起;当你遇到一位盲人过马路时,你应该主动上前去搀扶他;当你在车上遇到老人时,你应该主动起身让座。道德只是一个简单的是与非的问题,只要你肯迈出这一步,道德之路就会为你开启。
道德是做人的基本素质。作为新世纪接班人的我们,优良传统更是不能丢。同学们,让我们从身边的琐事做起,从我做起,去捍卫道德,宣传道德,实践道德,人人争做有道德的新时代合格公民!