初一春雨作文500字
就在前些来天吧,我们这不是下了场突如其来的雨吗?但准确来讲的话,应该是春雨吧!
在北国是很少下雨的,想听听雨的声音就更加困难了。现在想来,倒觉得春雨下到干渴的地面,给地面一种幸运感,给我们的岂又不是幸福感呢?不知,前些天那场春雨你可曾留意过?相反,他给予了我一次音乐的盛典。至今,回味也其乐无穷,意犹未尽。
在雨落下大地之前,似乎没有什么预兆,天还是如往常一样黑蒙蒙的。殊不知,这漆黑的背后也藏着一个温柔的阴谋。再接下来,事情就没那么和谐,雨起初是一滴一滴的落下,仿佛富有了某种神力,打在地上,铿锵有力。于是乎,打破了这夜晚的宁静。我身上的每一个感觉细胞都被热了个身,仿佛大提琴下奏着的名曲,断断续续,又不乏其韵味,自认为这是到了好处。
雨下得淅淅沥沥了,下得缠缠绵绵了,声音也似乎杳无声息了。蓦地,土地的吮吸声,小草的欢呼声,大树的哈欠声,花儿的伸腰声……打成了一片,都争着喝着春雨,你不让我,我不让你,有趣极了。“难道春雨有什么奇妙之处?”终究抵挡不了心里疑惑,用手捧着一泓春雨,囫囵吞枣似的喝了下去。呵,别说,这春雨有着独特的甜味,像软软的棉花糖,又像经过百般工艺制成的炼乳糖,又像平常不起眼的蔗糖,还像最优质的蜂蜜……直到此刻才明白,所有的糖混合在一起,是这样一种味道。要是以前,我敢做也不敢尝啊!雨还在稀里哗啦的下着,万物还是没有满足似的吮着吸着,话说是嘈杂,但却有着别样的和谐。这时倒可以借着春雨的还未散去的力舞动起来,而又不能舞动。
雨越下越大了,淅淅沥沥的春雨变的狂躁起来,我还真的怪它打坏了我跳舞的兴致呢。正想结束这听雨的过程,一个声音牵绊了我“君亦听来,莫走也。君非听来,莫悔也。”心里闷闷的想着,看你能玩出神马花样来。而后,坐直身子,在床上打坐,佛语俗曰“禅”。但我又不能完完全全称之呼“禅”,在打禅时,心要彻彻底底静下来,如泰山般巍然不动,然而我是一个“见风就使舵,听音就动耳”的,怎能搭扯得上呢?
听忽听忽,直到雨停,也没弄出个所以然来,就在昨夜,回味起来,倒摸索些名堂来了。“蝉鸣则林逾静,鸟啼则山更幽”那夜的雨又何尝不是呢?现在我还埋怨自己,明白的太晚了。听,那夜的名曲还再续放;看,在曲中音符中还有个人跳舞呢。唉,只不过是一些遐想罢了,也仅此而已呀!
还别说,如今还真想念那夜春雨了,那听听那雨吧……