俗话说:“一年之计在于春。”因为春天是农民播种的最佳季节,假如错过了春天播种,农民将会失去一年的口粮。而作为出门在外的打工一族,我们也理应在春天播下希望的种子,为自己设定目标。
为自己设定目标,我们的理想才会实现。有的打工朋友可能会说,我们为了生存四处奔波,那有心思去设定什么目标,只要有个吃住的地方安稳下来已算万事大吉了。话讲的很现实,不过这些已为自己设下目标了。首先我们想找一份工作使自己稳定下来,当有别的好工作和机遇,我们就会努力去争取去竞争。这说明我们在无形中已设定了一个小小的目标。
为自己设定目标,不是每天去空想、幻想,而是要靠自己勤劳的双手,灵活的头脑付诸于行动,珍惜每一分钟,去做自己喜欢的感兴趣的事。这其中也许我们会遇到挫折和失败。但我们一定要静下心来,坚持到底,善待失败,从中吸取教训和经验。其实失败也是一种收获。因为没有失败就不会有成功,失败是成功之母,这是众所周知的人生道理。
为自己设定目标,就不要在乎别人的眼光和冷嘲热讽。要记住但丁的一句名言:“走自己的路,让别人说去吧!”有的打工朋友还不到30岁便说自己“老”了。这辈子没有前途了,要文化没有多少,学技术太笨学不会。其实这种消极的想法是不正确的。当然,假如让一个只有小学文化或初中毕业的去大学报考那是不现实的。但我们可以去学厨师、驾驶、机修……创业并不一定非要有大学文化才能成功。一个永远没有理想的人将只能庸庸碌碌过其一生。
为自己设定目标是紧张的、兴奋的,每天的时间也会排的满满的,甚至不够用。正是这样的生活我们过得才更充实,对生活也更有激情。人一旦空闲下来内心便会感到空空荡荡,无所事事,便感到生活过得枯燥无味。但如果我们投入到忘我的工作中去,时空便会缩短。当我们经过努力获得收获时,那怕是一点小小的收获,我们也会为此而兴奋而高歌。