“人活着要有生活的目标,一辈子的目标,一段时间的目标,一个阶段的目标,一年的目标。”这是俄国作家列夫·托尔斯泰的一句名言。它明确地说出了人生目标的重要性。
目标指引着人们行动的方向,能激发人们前进的动力。没有目标的人生,就像一艘无人驾驶的小船,漫无目的地随波飘荡。一个人有了明确的目标,有了人生的目标,就像那艘小船在茫茫黑夜里就找到了灯塔,就会朝着目标自觉地追求,不达目的誓不罢休。
自古以来,那些为社会作出贡献的著名人士无不在在青少年时期就已经确立了终身为之奋斗的目标。毛泽东16岁时就写下“男儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生何处不青山”的豪迈诗句。他的人生目标是多么的远大坚定。周恩来12岁时就发出“为中华崛起而读书”誓言。鲁迅早年领悟到中国人缺乏的不是健全的体魄而是健全的精神,于是弃医从文,用笔来改造国民精神。类似这样的名人轶事数不胜数,它们都在讲述着同一个道理:不管在怎样的时代环境里,目标对于人生是至关重要的。
儿时的我曾经有过这样一个梦想,那就是要当电影明星。每每跟父母说起,他们总是笑着说:“好。等你长大了就去。”随着年龄的增长,我渐渐的懂得了许多道理:不要只羡慕成功的花,而看不到成功背后的艰辛和泪水。实现目标哪有那么容易,是要付出代价的。
现在我已是一名初三的学生了,我的目标变得切近了,也实事求是了。那就是要现在好好努力,争取在明年6月后升入一个好的高中,来回报那些爱护我支持我的人。我相信这就是我现在的坚定目标。好好奋斗,不能错过读书的机会。因为我还有更高的目标有待实现。
在埋头奋斗的时候,在开拓进取的时候,我们要时时抬起头,看看既定的目标。有了这个目标,一路走来,相信我们会走得更踏实,也会有更多的机会欣赏到沿途的美好风景。