现在,我确信我又看见了那场雪。
不是你想像的那样,惊心动魄,燕山雪花大如席;不是,而应该是平淡无奇。
不大不小的雪,没有冷风凄厉,静静地,下了一夜。是春节期间,热闹着,我进入寂寞里。一个人在偌大的单位大院值班。
说实话,现在,我正在想那个大院,不可遏止。我离开它有三年多了,我想起的那场雪有十几年,甚至有二十年了,那个大院也不再是那个单位;据说,现在空置着,只有原来的看门人仍在。
我突然就想起了那场雪,带着一些跳来跳去的情感,忽浓烈起来,欲流泪,又忽止住,又再浓烈起来。
这是一个下午,一个人,一个字也没说,喝着茶,喝着喝着,想起那场雪了。人啊……
我一下想起了很多的人,都是很久不交往的人,都是打交道很长很长的一些人。是忽然间就不来往了。对,就是一些这样的人:说不重要,打交道那么多;说重要,又是说停止就停止的一些人。今天下午突然想起,竟然悲从中来。那是我的岁月,我的青春,我的那么长的一段生命。好也罢,不好也罢,你竟然在最静时,最个人时刻,想起那场雪来,也想起那些人来。
外面,真的下起雪来,小一些。慢慢地大起来了。