书,可以使我们受益终身。
我小时候就喜欢看书,所以在我看来,书是有香味的,但是书的香又分为三类不同的味道,一是书本身带来的香味;二是书的知识带来的香味,三是书中的精神带来的香味。
书本身的香味是什么味呢?是那印在白纸上的油墨香;是在看书时的那份专注。通常爱好读书的人,他们会因此而拥有高洁的灵魂,纯净而坚韧,美化灵魂有不少途径,但我想,阅读是其中最易走且并不昂贵也不须求助他人的捷径。书,是人类不可缺少的精神食粮,在每个人的一生中它扮演了极其重要的角色,就是无声的老师。
童话书,是每一位孩子幼时最初的读物,相信每一位孩子都很熟悉。小时候,妈妈总会用清脆响亮的声音读着优美的童话哄我入睡。每买一本书,我都会坐在床头,捧着书,闻着香甜的油墨味,细细品味书中的营养,它的甜蜜一直渗透到我幼时的心头。
渐渐地,随着年龄的增长,童话已不能满足的对书的渴求,我开始看连环画,那些美丽的配图经常久久的吸引着我,让我常常流连在图书馆或者书店中乐不思归,那时,我觉得书是炙热的火焰,能够点燃心中之火,在看书的过程中慢慢地,慢慢地,将心火平息。
进入高年级,我开始看一些名著,有些故事让我感动,有些曲折的故事让我回味无穷,有些搞笑的故事让我开怀大笑。这时,我会觉得书的味道五味杂陈,细细品来,就能品尝出其中的酸甜苦辣,读一本好书,就相当于品尝了一桌的美味佳肴,各种味道尽在其中。
捧一本好书细细品读,阅读至浅,则啧啧赞叹,阅读至深,则喜忧与共。愿岁月无声,书香犹存。