俗话说,“积财千万无过读书”。这句话是不错的。走进馨香盈全卷的书籍,我可以真正做到“坐地日行八万里”,看尽人世间的百态。
走进金庸老先生的武侠世界,不仅仅有哪些武功盖世的绝顶高手,更有那些重情重义的江湖豪客。郭靖与江南七怪的师徒情深,与黄蓉的夫妻恩爱,与段天德的不共戴天。再如北丐洪七公,西毒欧阳锋,一正一邪打斗了半辈子,二人却于雪山之上,相视一笑,恩怨尽了,同道西去。如此豪情真爱怎能不令人拍案叫绝?
走进曹文轩的文学作品,你将看到一群单纯质朴的孩子,在阳光下愉快的嬉戏,你将看到一个虽为哑巴,却善良,体贴,处处为妹妹葵花着想的青铜。你将看到一个坚强不屈的杜小康,在他父亲做生意破产,撒手西去后,他用自己稚嫩的肩膀支撑起了整个家庭。故事中的人物都是十余岁的孩子,但人性的光辉在他们身上展现的淋漓尽致。
置身于刘慈欣的三体世界。你将不仅获得大量物理知识,更可以引发你的地球文明及人性的反思。书中有投靠三体文明的叛军首领叶文洁。有才思敏捷,救全球人民于危难之际的罗辑。亦有为人类保留希望之火的章北海。大敌当前之际,没有人是绝对正义的,也没有人是绝对邪恶的。
亲临司马迁的历史帝国,你会真切了解到历史伟人由平凡到举世闻名的成功历程,你会深刻体会爱国之士的赤胆忠心,为国征战的无怨无悔。你会感受到圣贤智者的淡泊名利追求真理。就连唐太宗李世民也由衷地赞叹:“以史为镜,可以知兴衰”。
既然如此,为何不展开书卷,细细品味那深藏其中的书香味。