我爱在夜晚流连,因为夜晚的宁静,夜晚的微风,总能吹走我心灵的灰尘,带给我平静的心境。这一晚,我一如既往漫步在僻静的小路上,忽然从远处传来一阵香味,那香味似曾相识、若有若无。到底是什么时候闻到过这种香味呢?对了,那是一年前的事了。于是,我陷入了深深的回忆中。
那是一个没有风的日子,很热、很热。天空被落日的红霞染得澄黄一片,就像裹上了薄纱衣,略显得发暗。我相信那不是巧合,而是老天的安排,我脚下像灌了铅似的,在学校门前始终挪不动步回家。因为我要等一个人——邓仪謦。这天是她在我们学校的最后一天了,以后她就要远飞加拿大了,作为一个朋友,我的确很想亲身和她告别。邓仪謦走出来了,但她已经没有了往时那种活泼,也是的,谁离别的时候回开心呢?她低着头,像满怀心事似的。她就这样往前走。她没看到我,但我伸手拦住了她。她慢慢抬起头,眼神是那么地忧伤,那么地停滞,脸上看不出一丝笑容。两个人的眼光交织在一起,那确实是一种很奇妙的感觉。默默地,互相打了个招呼。我很难过,但还是先开口了:“你……你要走了吗?去加拿大之后,要好好生活、要努力学习,将来回来,才有知识啊!”我很茫然,一时语塞,哑口无言。邓仪謦低下头,又走了,走得那么匆匆,不留一丝痕迹。看着她远去的背影,我的泪水便一滴滴地落了下来。这时,一阵香味传来,那是一种发自内心的香味,是的,一种幽香。
不知道何时才能与邓仪謦重逢呢?但不管怎样,邓仪謦的一切,那特殊的香味,已经给我的小学生涯留下了光辉美好的一页。