我的植物朋友初中生作文
河唇铁路家属区种有许许多多的大王椰树。大王椰树与我们朝夕相处,为我们遮风挡雨,为我们增添绿意,是我们的好朋友。
大王椰树是落叶乔木,高壮直立,高8至20米,树干浅褐色,树叶深绿色。家属区里的大王椰树大多有7层楼高。远远望去,一排排粗壮挺立的大王椰树像卫兵似的站哨守护着我们。走近看,大王椰树那强有力的树根把树坑周边的瓷砖都挤爆了,一条条强劲的树根凸现在树坑地面,像极健身人士的肌肉!真是个喜欢“健身”的树啊!往上看,那密密麻麻细长的叶子从高高的树枝上垂下,既像一把撑开的巨伞,也像一个硕大的手掌,吸引了无数的小鸟筑巢安家。休闲时,人们会在大王椰树旁拉家常、乘凉、打扑克,小朋友们则追逐、打闹、玩游戏,欢声笑语不断从大王椰树旁响起。
姨妈曾告诉我,大王椰树长有眼睛的,它硕大的树叶脱落时不会砸人。记得有一次,我和几个小伙伴在树下玩得兴高采烈,脱落的树叶“啪”的一声掉到我的脚边,吓得周围的鸡鸭扑腾的乱飞,小朋友们直拍自己的胸脯,但我们都毫发无损。
大王椰树没有花儿的娇艳美丽,没有稀缺植物的珍贵,但它平凡朴素的树叶给我们绿荫庇护,那挺拔直立的精神给予我启发。
它陪伴我成长,我爱我们朝夕相处的朋友——大王椰树。