清青是外来人口的子女。
第一次见她的时候,她就静静坐在课桌边,低垂着眼,琢磨不透她的想法。她有一头海藻般的秀丽长发,额前盖着薄薄刘海,笑起来仿若一朵茉莉花。清新,淡雅。我只是抱着新奇好玩的态度同她说过几次话。有一次老师有事将我叫去,回来时早已放学,黑板上干净如新。我在心底叹了一口气,不知道作业是什么,万一刚好没做怎么办呢。走近我的课桌,却发现桌上本是一团乱的本子已被放的整齐有序,一本小小的记录作业的本子放在最上边;翻开来,有工整娟秀的字迹写着作业;再看看下边的书堆,一一对起来,都是需要做的作业本。不由得的便觉全身暖暖,更有一种说不清的感动萦绕心头。
体育测完800米后便进行消防演练,一堆木柴被烈火吞噬,烟雾弥漫。我点着她的后背道:“你看,你看!”点了半晌却没发现什么反应,我忙去扶她,她已难受地蹲了下来。“怎么了?清青!”她只是虚弱地摆摆手,对我笑:“没事,蹲一会儿就好了。”事后她说,跑完800米后她有些难过,又闻到烟味,就有些撑不住了。但是当时她却什么也没有说,只是一个人撑着,不愿给任何人带去麻烦。我也说不清楚心中是个什么滋味。
有个活动要表演节目,老师指定了几个女生,其中就有清青。其他女孩子都尖叫着兴奋,只有她,遗世独立,清淡着眉眼,仿佛周遭的一切皆与她无关,只是卖力地做着老师指定的动作。她说:“这种事情,就要多做事,少说话。”
总是她的小细节,打动人心。