阴沉的天,下着零星小雨;冰冷的风,呼啦啦地吹着,钻进我的衣服里。我忍不住打了一个哆嗦,裹紧了衣服,好冷。下了课,我在马路边骑了一辆共享单车,飞快地往家赶。
街上冷冷清清,行人与行人冷漠地擦肩而过,匆匆赶着路,也毫无暖意……
到了小区门口,我四处张望,看看哪里有停车的地方,一眼望去,街头都是随处停放的共享单车,杂乱无章。一阵寒风吹过,不容我多加思索,也随手一停,心想着赶紧回家。这时雨却突然下大了,来不及拿出书包里的雨伞,我只能冲进隔壁小店先避一避。这是一间小小的杂货铺,店主是一位老人,只穿着件单薄的衬衣,六七十岁的样子,走路有些蹒跚。店里虽卖的都是些小东西,却都排的整整齐齐。老人一直向外张望着,不时地皱着眉,我心里不免有些诧异,他在看什么呢?
雨小了,我正准备打伞出去,却看到老人也慢慢走了出去。面对眼前发生的一幕,我的心为之一振:老人正踩着水坑,一辆一辆将东倒西歪的单车整齐地排好!
我默默走到他身边为他打伞,老人停了停,慢慢转过身,和蔼地对我说:“小妹妹,快回家吧。”他亲切地看着我,我却不敢正视他的眼睛——他刚刚停的就是我骑的那辆!心里的愧疚一阵阵涌上心头。
一辆又一辆,老人不厌其烦的一一停好。转眼间,原来一盘散沙似的共享单车被整齐划一的停好在路边。旁边一个正想要随手停车的年轻人看到老人的这一举动,也将自己的车默默停好。老人微笑着,一种满足写满了他满是皱纹的脸。一刹那间,我心头一暖。
离开的时候,我轻轻说了声再见,老人微笑着点点头,眼睛亮亮的,映亮了我的心。
共享单车的风靡,彻底开启了共享时代。不仅仅是共享单车,层出不穷的共享雨伞、共享电动车、共享汽车充斥着我们的生活。毋庸置疑,共享时代正在逐步渗透我们生活的各方面。可是,在这共享时代里,还有多少像他这样的人呢?与人方便与己方便,我们更需要共享的是老人的这种精神!
他,就好像一场及时雨,及时停好了车;而我,积蓄着这雨水,等待有一天,去施予别人……
风,依旧呼啦啦地吹,可任它再怎么肆意地吹,我也不觉得寒冷,我的心,无比温暖……