深冬的天,总是那么冷凉,稍有不经意的疏忽,就有一股莫名的冷气入浸。于是,这个季节我学会了安慰自己,寻一处有温度的环境,暖着心,疗着伤……
——题记
这个冬天,很多美丽,都被岁月颠覆上一层苍凉,那些有颜色的东西,都不知去了何处。阳光也总是那么羞涩,好像轻微的触碰,就会消失在你的眼前,于是,悄然静守吧,将满怀的情意滴入指尖,让心情随意的蔓延……
冬的暖阳,照在懒散的身上,此时的心,竟有一种说不出温暖,这样的天气,这样的环境,仿佛又回到以前的那种心情。
踏着来时的路前行,深陌的小巷竟有一种久违的感觉。如水的光阴,穿过灰色的墙壁,斜射出淡淡的微光,那些被时光碾磨成青灰的蔓藤,此时,也正黯然的躺在墙角,接受季节风霜的入浸。
深冬,这个寒霜浓厚的季节,总有那么一些琐事忧心。
闷沉的气息,依稀还能感觉到血脉的流窜。不知道,是这个季节太过薄凉,还是心已散了的温度,总是觉得干燥的空气里,似乎少了一些什么。
一片寂然,心头总有滴滴心绪累积,仿若这个季节的生机都凋零在这片沉寂的环境里。
远处,几颗桂树在风中孤零的摇摆,虽然它的叶子失去了原有的光泽,但仍旧把自己风姿尽情的舒展。
走在这古老的青石板上,脚底发出沉闷的声音,好像这声音来至很遥远的地方,既那么陌生,又那么熟悉。
已是暮起,气温多了一些寒意,地面也略显湿润。此时,有风吹过,不由自主的裹紧了外衣。来这里,已是我很久的一个想法,只是时间硬把它改写到了冬季。
沿着这深灰的地砖慢慢前行,心情有说不出的一直舒适,一些多日的困惑就这样被凉意弄散。
寂寞着,清冷着,我想,就是这种味道吧,才可以令自己不再有任何烦忧,就算没有光的余度,也可以在这暗淡的色彩里,将心情演绎到极致。
细窄的小路说不上悠长,但寂静里总有那么一些喜欢,尤其在这个黄昏。行人不多,就那么两三个,冷清得给一种放逐的感觉。
两旁的风景树略带枯黄,几片凋零的残叶在枝桠上显得那么孤单,就像此时的我,显得那么孤单。其实,我应该比这些落叶好多了,起码,我还有机会找地方释放和排解。我多希望这条小径没有尽头,就这样走下去,一直走……
来的时候,就有一种打算,想捡拾几片像样的叶儿,回家做标签,说像样,其实就是光滑看上去比较入眼的那种。本来是选在秋季收藏这些季节遗留下来的零碎,只是,时间一直都在我的后面追赶。
踏上细柔的草坪,有点不忍心,毕竟它们都是有生命的活体,但是私欲心总是迫使自己没有阻止脚步。零落的叶子一片一片,好像专等着我去捡拾,只是那些褪了色彩的落叶,条纹总是那么散乱,就像记忆中的影子一直乱着心,也暖着心。
“走的最急的总是最美的风景……”此时想来,这句话多么入心,是吧,最美的风景总是流逝的最快,最真的情感总是心底最深的伤痕。
暮色渐深,回走的脚步迫使我回头张望,是否某个角落还有我没有捡拾完的痕迹。我知道,这些迹印是捡拾不完是,即使几个季节过去,无论是今天,或明天,都会演变成故事留在岁月里……