做任何做都要“停、看、听”,否则将会造成很多悔恨之事,例如:在路上行走时、搭乘火车或公车时、开车骑车时、在日常生活中与人相处时。
搭乘交通工具时,不可以争先恐后,你推我挤,也不可以不遵守规则,比如说:不可以超越红黄线,远离即将进站的火车或捷运,这就是“停”,停下来想一想,不可以总是争着占便宜,因为往往占便宜的人就是最吃亏的人。再来就是“看”,看看火车是否已经来了,应该先远离火车,以免造成危险;在马路上,也要看看红绿灯,红灯停,绿灯行。别忘了还有“听”,听听车子是否来了,有“隆~隆~”的声音,那时就要特别的注意。交通工具就好像是“水”,可以载舟,也可以覆舟,只要我们做到“停、看、听”,交通工具对人类的贡献是很大的。
在学校里,同学之间难免会因为误会而吵架或是冷战,这时候最要紧的是做到“停、看、听”,“停”----先不要火冒三丈,先把自己冷却下来,否则两方开战,友谊一定会被破坏的烟飞灰灭。然后“看”----静下来想一想,看看我有没有做错什么事,让对方那么大发脾气,如果有的话,应该放下身段的向他道歉,如果不是自己的过错,还要“听”----听听其他同学的说法,因为有时我们自己想不出来自己的错误,人家说:“每个人出生后都背着两个袋子,一个背在前面,装着自己的优点,是自己看得到的;一个是背在后面,装着自己的缺点,是自己看不到的。”
在家里也是一样要“停、看、听”,想想家中没有自己可以帮忙的,以减少爸妈的辛劳,再看看家中的整齐清洁否,如果没有的话,不必爸妈的交代,我们就要自动自发动手整理,还要倾听爸妈的声音,是否有要我改进的地方。在家里“停、看、听”,不仅可以降低我和哥哥的争执,消除没有必要的吵闹,也可以知道家中的忧喜,所以在家里做到“停、看、听”就是关心家里的一切。
所以做每件事都要“停、看、听”,避免祸事找上你,人家说要趋吉避凶,才是聪明人的做法,我觉得要趋吉避凶最好的方法就是“停、看、听”。如果你以前没有做到“停、看、听”的话,那就算了,可是从今以后一定要做到,“往者已矣,来者可追。”、“亡羊补牢,为时未晚。”希望大家都可以做到“停、看、听”,降低不幸事件的发生。