小李大眼睛,高鼻梁,柳叶眉,俊俏唇,让人一见便心生欢喜。更值得一提的是,她有一手不凡的技艺,在编手链方面天赋异禀,无人能及。
她要是给你编好一条手链,上面什么珠子都不用穿,就无比赏心悦目。最让人叫绝的是,她随手拿起几根彩绳,无论何时,何地,绳是何样,不到五分钟,一条美轮美奂的手链就编好了。最普通的绳,却能编得别出心裁,让人感到舒畅清新,别有韵味。
一条手链,一个开头四根绳,先绕中线后穿出。中间尤其难编,绳全混杂一团,谁能准确分辨、丝毫不差呢?一个差错毁所有。再看小李,一编到中间,就像还在编开头,悠闲自在又不失速度,专注的眼神透露出她的一丝不苟。但见这绳穿过那绳,立时错落有致一朵莲,青如玉,白如雪,紫似钻,黄又似落日边那抹淡淡的余晖。
只见小李的手指灵活传来,自如穿去,把右绳绕过中线形成一个小洞,在压着左绳的,同时把右绳放到左绳上,接着把左绳从小洞中穿过、拉紧,一系列动作如同跟着鸟语,随着花香,每个动作都透露出满满春意。编到红色,仿佛看到“一枝红杏出墙来”;编到蓝色,犹如见到“水光潋滟晴方好”;编到绿色,好似观赏“春来江水绿如蓝”,美不胜收,妙不可言。
一种种颜色,五彩缤纷;一个个绳结,天衣无缝。编好的绳,真好似嫦娥的锦锻,艳丽动人,引人遐思。