冬日里,最让人贪恋的莫过于那暖暖的阳光。
说是贪恋,一点儿也不夸张,站在冬天的阳光中,真有点拔不动腿。沐浴在暖阳里,打心眼里舒服。微眯着眼,太阳抚摸的面庞溢满了幸福,晒太阳曾是冬天最惬意的事。
想起小时候的一种游戏。下课铃一响,几乎所有的男生都会跑到窗外,在暖暖的冬阳里,分成两排,靠着墙向中间挤,俗称挤老窑。这是乡村的孩子在冬天里做的最多的一个游戏。既晒着太阳又能活动起来,既享受着活动的乐趣,又驱赶了寒冷,可谓一举多得。老师排座位时,也都喜欢靠窗的位置,透过玻璃窗,大把的阳光倾泻下来,恍惚中,似变换了季节。冬日的阳光一夕之间变得魅力无穷,无比诱人。
那时候,冬天虽冷,但空气清新,整个天空像玻璃一样透明。如今,天空变成了灰色,呼吸一口新鲜的空气比中个大奖还难,比老百姓吃个燕窝还要奢侈。太阳也似雾里看花,水中望月,难见真容了。
仿佛一觉醒来,朗朗的天,洁净的空气似乎比暖阳更让人贪恋了。
原本,一到冬天,大地去繁就简,似一卷水墨丹青,淡泊静雅,空灵渺远,如衬以冬日的晨光,愈显清丽可人;如衬以冬日的斜阳,愈显妩媚动人。而远山寂寥,水瘦山寒,枯树孤村托着淡淡云天,空阔苍茫的意境也动人心魄。暖暖的阳光,让萧索的冬天多了一份柔美。
而当雾霾如影随形的时候,整个世界都在和你捉迷藏,任你瞪裂了眼眶也难觅往昔的冬日美景了。
冬天,不仅阴冷,而是变得愈加阴郁了。似一位眉头紧锁,满脸沧桑,满眼迷离的老人。
这时候,最盼望的是一场铺天盖地的大雪。漫天飞舞的雪花洁净这个世界,白茫茫的大地变得干干净净。雪后天晴,冬日的阳光温情又可爱,脉脉含情像个端庄又不失俏丽的淑女。雪花经受不住阳光的诱惑,渐渐融化起来,世界又露出了真容,一点清新,一点妖娆,就像太阳下人们展露的一张张笑脸。
此时,晒着暖阳,嗅着清新的空气,才让人享受久违的幸福,仿佛又回到了纯真的童年,世界依旧那样的简单,真实。只不过,这种幸福的日子太弥足珍贵了。
细想一下,冬日里,最该拥有的应是一份平静的心情。春花,夏雨,秋月,心潮逐浪的季节已过。繁华落尽,一切绚烂归于冬的静寂,也该让浮躁的心灵休憩一下了。唯此,无论天阴天晴,霾聚霾散,心中都会拥有一簇暖阳,照的你亮亮堂堂。