“知了,知了……”夏天一到老家窗外的蝉鸣便不绝于耳,哪来的这么多蝉?原来它们都潜藏在窗前那棵粗壮的广玉兰树上。
每到暑假回家,我最高兴的事情莫过于恬静的下午坐在窗边欣赏满树开着白花的广玉兰,边看书边遐思。午后的阳光透过层层密密的大树叶形成一个个小光斑照在书上或脸上,每当微风吹拂,白色的花朵儿在空中晃动,一阵阵若隐若现的香味顿时弥漫整个房间,于是屋内所有的东西都散发着广玉兰的清香,像洒了糖霜似的。
秋天时花朵儿开始枯委,即便如此他依旧十分幽静高雅。恰如点点繁星的花朵中,有的深棕;有的淡黄;有的从顶部开始枯萎,黄白交错,由浅及深,仿佛这是秋天特意为他准备的一条围脖。不久树叶也开始泛黄,每当傍晚晚霞与之交相辉映,黄里衬着红,红里透着黄,星星点点的绿色与之融合,美得犹如仙境一般。每次奶奶喊我吃饭,我都不忍离去,生怕过个十几分钟这仙境就要换个地儿美到别处去了。
广玉兰的树叶十分光滑,背面有一层短短的茸毛,摸起来十分舒服。有时散步会正巧看见这树上的“黄仙子”飘落下来,我总是有意避开,不让自己看见,因为小时候邻居家爱穿黄裙子的小姐姐说:“你看,这叶子多像我呀,我可是仙女呀,仙女是不能碰到尘土的,你一定要帮我好好接住她!”我总是一脸严肃地点点头,顿时她哈哈大笑,不可抑止。后来我们渐渐长大了,我俩依然乐此不疲地把每片秋天的广玉兰叶子接下,然后学着林黛玉把他们装到一个小袋子里埋进泥土里。如今,这个小姐姐搬走了,可我们许下的约定我却每年秋天都会不折不扣地完成。
广玉兰在我的记忆中是最最美好的,每当我见到它那必定是在放假(只有放假我才能回到老家)。我和广玉兰也以兄弟相称,每次到奶奶家我做的第一件事就是飞奔至我的卧室,冲到阳台或打开窗户拍拍广玉兰硕大无比的树叶,对他说:“你好呀,我回来了。”无聊时我就会跟他说说话,看电视剧或读小说时遇到狗血剧情时我也会跟他吐糟,他总是“沙沙”地回应我,然后我就会回复道:“是吧,我也这么觉得,不愧是我的好兄弟。”说完竖起大拇指,一脸微笑地注视着他。
广玉兰是我童年最好的朋友,也是我窗外最美的风景。