到家后,听了母亲一席话,我捧着手中热气腾腾的饼子,愧疚的眼泪流了下来……那是一个阳光明媚的早晨,我与我的一个好朋友应约外出晨练,跑了一会儿,我便满头大汗,肚子也不争气的叫着,我大脑立刻处理的这信息,此时鼻内的嗅觉细胞不约而同的给予了我的大脑一个信息,附近有家卖饼子的店,贼香!顺其自然的,我走进了这家店,“阿姨,买一个饼”“好嘞”我交钱,她交饼,一个热气腾腾的饼子的香气扑鼻而来。
之后,我走出这家店,一路上我自己吃了起来,可是,我却对我的朋友视而不见,没有把这美味分享给他。饼子很大,我回到家还没有吃完,我妈妈问我:“饼子从哪买的呀?干不干净?”我一一作了回应,而后,我妈妈问我:“给朋友吃了吗?”我的心中突然闪了一下:“哎呦,没有。”妈妈皱起的眉头:“你看,这就不对了,你这么大了,还需要妈妈说你吗?你想想,你以前遇到困难的时候,人家尽了最大的努力帮你,你呢?”我瞬间泪止不住流了下来,脸上有如火烧,回忆起了往事:那天,我去上学时发现老师让复印的东西,我没有复印下,可我的手里除了原件,什么都没有,他上前主动帮我,给我找了一处打印的地方,可我没有钱,他看出我的难处,便给了我一元钱,对,是“给”而不是“借”,之后,他要陪着我跑东跑西,世界上哪能再找到一个像他一样的好朋友啊?可我买了一个饼子,自己却吃了独食,我瞬间觉得自己太过自私,太过狭隘了,我的人格似乎降低了一个等级。
今年,久违的开学到了,我见到他,愧疚的头都无法抬起,可他似乎已经忘记了这件事,或者根本就没有放在心上,就当做是他“大人不计小人过了”?但他仍然是那个他,那个乐于助人的他朋友,我从你身上学到了不要自私,不要狭隘,要心胸宽广,乐于奉献,那一次,我既失去了很多,也收获了很多,因为,那一次,我成长了。