10月9日 星期二 晴
今天,我在楼下观察了一群小蚂蚁,发现了一个奇妙的事情。
刚观察的时候,并没有发现蚂蚁们的身影,就在我十分失落,想放弃的时候,忽然爬来了一群小蚂蚁,它们好像正在寻找食物。
我对小蚂蚁产生了强烈的好奇心,想继续观察它们是如何对话和搬运食物的。所以我赶快跑到面包店买了个面包和一个放大镜,然后把新鲜的面包撕碎放在地上,接着我拿着放大镜继续观察起来。我发现那只领头的蚂蚁和后面在蚂蚁碰了碰触角,好像在说“这里有好吃的,我们赶快把这些实物都搬回去吧!”然后,小蚂蚁们把我放在地上的面包都搬了回去。
我不仅观察了小蚂蚁是怎么对话的,还观察了它们是怎么搬运食物的。看到较小的食物,领头会让一两只小蚂蚁一起搬。看到较大的实物,领头就会让几只强壮的蚂蚁一起搬。
通过今天的观察,我对蚂蚁有了一定的了解,也知道了蚂蚁是怎么生活的。更收获到,只要我们善于观察,就可以发现很多奇妙的事物!