庆祝端午节的作文
“加油!加油!”咦?从哪里传来的声音?哦!原来今天是传统节日五月初五——热闹的端午节,人们都在看赛龙舟呢。
端午节的习俗有很多:喝雄黄酒、挂艾叶、赛龙舟……而我最喜欢的习俗就是吃粽子。爷爷在这一天也会为我包粽子。爷爷先把一片平整的粽叶洗干净,然后将粽叶对折,形成刀的样子,让叶子里的三角形刚好对齐叶子的边缘,再用尖角向下折,折到叶子里面,让叶子又形成一个完整的三角形。三角形的边缘恰好对齐叶子的边缘,里面就有了粽子的大概形状。
把三角形的口袋撑开,将泡过的糯米塞满,再把一颗红枣放在糯米之间,用剩下的叶子包住粽子,再缠上五颜六色的丝线,最后打上结,一个粽子就完成了。
爷爷做了很多粽子,有红枣馅儿的、肉馅儿的、豆沙馅儿的……把这些粽子放到锅里蒸熟就可以吃了。解开绳子,剥开粽叶,咬一口,甜甜的、软软的、粘粘的。
这就是我最喜欢端午节的习俗之吃粽子。