【面朝希望,春暖花开】
凛冬终将逝去,新的光明就要到来。——题记
我呆滞地躺在沙发里,望着电视机上那个占据整块屏幕的表格,表格中的“感染人数”还在跳动着、上升着,不安排山倒海般袭来。
随着一声叹息,我按下关闭键,瘫倒着眼望天花板。这次猝不及防的疫情在新春佳节突然爆发,现在早过了开学的时间,却只能待在家里上网课,连下楼都不允许。悲伤!郁闷!生活犹如不见光的海底。
楼梯口传来脚步声。爸爸像是听到了我的心声,从楼上走来,一把拉起我:“来,去阳台浇花。”我虽不很情愿,但也无事可做,于是跟爸爸一起站在了那些花花草草面前。这些盆栽可不受疫情影响,它们抽枝、吐芽、开花苞,绿得生机盎然,与玻璃窗外的树木遥相呼应着。看到它们,我的情绪好了一点儿,去水槽灌了杯水,开始往盆里倒。
我蹲下身子,把花盆里的枝叶拨开,以便让水更好地浸润每一寸泥土。突然,我的眼前闪过几点明亮的颜色,好似落进盆底而后有幸被留下的阳光。我好奇地捡走覆盖其上的枯枝败叶,几朵小小的黄花裸露出来,三片为一株的圆圆的叶子众星捧月般簇拥着它们。是三叶草,一种春天的野草,开花了。
我既惊讶又喜悦,不忍得像以往一样把它掐断茎叶,连根拔起。细细地端详着它的样貌:极普通的明黄色小不点,没有玫瑰的香气,没有康乃馨的漂亮花边,甚至连细长的花蕊都捉摸不清,但却是枯叶中唯一的亮色。旁边的名花,与它从同一个花盆中生长,但一个受尽呵护,一个却没有依托外力,被拔掉,又长起,再拔掉,再长起,终于也开了花。此时盆底的一切黑暗都在它的颜色中消殆至尽,深深地掩藏起来。这让我不禁想起海伦·凯勒的那句话:“面对光明,阴影就在我们身后。”
随口问爸爸:“武汉现在怎样了?”爸爸告诉我,雷神山、火神山医院很快就可以投入使用了。我点点头,想起电视机上看到过的其它画面:已经康复的患者出院时见到亲人的欣喜场面,医护人员脸上坚定的神情与对记者说出的铿锵话语。这不就是希望吗?尽管疫情形势依然很严峻,但希望一直在,犹如三叶草的花,在暗外开放,最终将驱走失望、绝望与黑暗,将大地用春装点。
面对光明,阴影就在我们身后;凛冬终将逝去,病魔不再猖獗,新的春天、新的光明就要到来。我不再悲伤郁闷,站在阳台上望着屋里屋外的翠色。阳光照进了久闭的窗棂,给三叶草花镀上一层薄晖。
面朝希望,春暖花开。