最初,我从横平竖直的方块字认识你的名字,中国;而后,我从唐诗宋词里读到你的神韵,在京剧秦腔中听到你的气息;后来,我从泰山黄河看到你的壮美和粗犷,在西湖黄山遇见你的婉约和秀丽。还记得炮火硝烟中的你伤痕累累,你从灾难中奋起,在曲折中成长,而今,我目睹你昂首阔步在新千年的征程上,见证人类科技前所未有的盛况。
去年暑假,我们到上海迪士尼游玩。七月的上海,酷暑难耐,走在熙熙攘攘的人群中,突然瞥见路旁有卖我最爱的冰淇淋。于是我快步挤上去,要了一个,可当我手持着它,喜滋滋地走在路上时,一转头,哪还有爸妈的身影?一个可怕的念头从我脑海中闪过:我走散了。我着急地左顾右盼,脑中不禁回想起人贩子拐卖小孩的种种新闻,我心急如焚。突然,我的耳畔传来了妈妈亲切的呼唤。我一扭头,看见妈妈站在身后,如释重负地松了一口气。
我纳闷极了:偌大的迪士尼,爸妈怎么找到我的?爸爸猜出我的心思,笑着说:“你带着电话手表,通过手表的定位系统,我们轻而易举地找到了你。”我恍然大悟,这一刻,我真切感受到科技的力量。
而最近发生的一件事,也让我感受到你的魅力。初夏的午后,我走进书房,看见爸爸正聚精会神地盯着电脑屏幕,还不时在发号施令。我好奇地凑上前:哇!屏幕上是一群建筑工人正在热火朝天地工作着。我不解地问爸爸在看什么?“我在看广东省的工地施工情况。”爸爸解释道。突然,爸爸的目光落在了一名身穿蓝色工装的工人身上,他立刻严厉地指责:“某某,请戴上安全帽。”那名工人顿时面红耳赤,赶忙拿起一旁的安全帽,仔细地扣上。我惊讶地问:“这是怎么做到的?”“这多亏了智能摄像机!通过它,我可以看到施工进展,并对没有安全作业的工人进行提醒。”爸爸接着说:“以前,我要先坐飞机,换乘汽车,才能了解到现场的实况。”听了爸爸的话,我认识到,科技的发展改进了人们的工作方式,极大地节约了社会资源。
我曾在歌声中听到人们对你的拳拳之心,赤子之情:“我和我的祖国,一刻也不能分割……”是的,从历史的尘埃中走来,你传承着华夏文明千年的血脉;今天,你和时代并肩而行,谱写新的篇章;而未来,我将用我的双手托起你的荣光!