“我和我的祖国,一刻也不能分割。”听着这熟悉的歌曲,让我们体会到一种发自内心,浓烈炽热的爱。
电影《我和我的祖国》就是讲得这样的感情,由七个小故事单元组成。我认为第一个故事《前夜》最能表达人民对祖国的热爱之情。
《前夜》讲得是开国大典前,一位名叫林治远的工程师负责大典电动升旗仪式的紧张故事。作为新中国成立的前夜,在那个百废待兴的年代,一个一穷二白基础薄弱的国家,按动电钮就让红旗根据国歌的旋律升起来的创意,是何等的艰难啊!就在所有的困难都被一一克服的时候,升旗的阻挡器因为材质硬度不合格,导致了升旗试验失败。眼看第二天早上就要验收了,林治远和他的助手急得像热锅上的蚂蚁。当助手用广播大喇叭向周围的群众寻求稀有金属铬、镍的时候,那个万家灯火,人群汹涌而至,连家里的铜汤勺都拿来给他们鉴定,看有没有用的时候,我被深深地感动了。电影里万家灯火,美丽明亮的夜色是那么的动人心魄,我从中看到了老百姓们为了明天的开国大典那激动昂扬的感情,和为祖国不惜一切的伟大力量。
电影里刻画了无数的爱国英雄,他们在苦难中奋起,在磨难中激扬。而我呢,刚一出生就生活在和平年代的安逸之中,享受着生活的美好,优质的教育,没有吃过什么苦,更没有饿过肚子,应该说是被爸爸妈妈捧在手心里的珍珠一样,那么得娇生惯养。看了电影,我真有点惭愧的感觉。难道我们这一代就这样看着前辈为我们负重前行而那么心安理得的享受生活么?不,这不应该是我们的追求,我们也应该做一代有担当的中国人,继续为祖国的繁荣昌盛添砖加瓦。同学们,朋友们,让我们放下手中的手机;让我们拿起手中的书本,像周爷爷说得那样:为中华之崛起而读书。苦苦磨练自己的本领,在未来的世界,为我们的祖国能继续屹立在世界民族之林,为我们的中华民族之伟大复兴而努力奋斗!