今天中午,我接受妈妈的指令到菜市场买菜。到达菜市场后,我径直地走向辣椒所在区域,因为家里做中午饭的辣椒没有了,需要及时补给。如果没有辣椒,菜的味道就会减少,并且味道会失去辣椒的香味,堪称失去灵魂。
面对眼前琳琅满目的辣椒,我直接站在原地傻眼了,因为从小到大,我只见过青色的彩椒和红色的彩椒,其他的都是似懂非懂,也都是另外一个“世界”。望着眼前琳琅满目我双手无措的摸着菜摊里的辣椒,两眼绝望地望着色彩斑斓辣椒:“这是什么?为何如此奇怪?为什么还有黄色的辣椒?为什么形状也各异呀?变异了吗?”对于我这种挑菜小白,哪里知道辣椒的名字,和它们的辣度到底如何,只能盲猜。面对各式各样的辣椒,我不禁开始头晕目眩。心里也不禁开始愈来愈焦急,我之所以十分焦急,是因为妈妈只给我30分钟,距离时间结束还有十分钟,我连辣椒的种类都分不清楚,想要30分钟内完成的可能性是少之又少。
于是,我看站在原地不是办法,便起身开始打量每一种辣椒,和询问菜市场里工作的卖菜阿姨。
首先,我拿起一条身披红袍的长条辣椒,咦?为什么这种辣椒这么长,是打激素了吗,还是本身就是这样?然后我又拿起一个胖乎乎的类似于彩椒的辣椒,只不过是绿色,“为什么还有绿色的彩椒?是在黄色彩椒的基础下涂了层绿色吗?”我在一旁抓耳挠腮,始终抓不住头尾,一直身处在茫然区域。于是我看站在原地不是办法,我便把手中的“小胖”“小高”辣椒拿起来问我旁边的阿姨:“阿姨,这是什么辣椒?为什么又长又尖?这种为什么是绿色的,并且还胖乎乎的?”阿姨看了看我,盘起腿,耐心地讲解:“这是尖辣椒,吃起来会比较辣,个子也长长的。另一个其实也是彩椒,只不过是绿色的。”我听完后又接连问起了好几个辣椒,打破砂锅问到底。
我虽然问出了个水落石出,但我还是不能决定选择哪一种辣椒,太难分辨出妈妈指定的辣椒,毕竟太多了,我的记忆力也有限的,这分明就是大海捞针。我只知道它们都有一个共同的名称——辣椒。从中我也隐隐约约地感觉自己的生活能力遭受了极大的侮辱。
最后我一气之下把每个辣椒都打包带上两三个,无奈地带回了家。