窗外狂风呼啸,飞沙走石,天昏地暗,像有千千万万匹撒欢的骏马飞驰而去。强劲的狂风卷着牛毛细雨狠狠抽打着窗户,“噼啪……噼啪……”
写字台前垒起道“土丘”,每层的名字是那么熟悉、可憎。我呆呆地立在写字台前,目光呆滞地盯着这段不想征服而又不得不踩在脚下的“万里长城”,不禁哑口无言。双手颤抖着翻开一本“天书”,一知半解地浏览了一遍,打算提笔疾书,可笔好像有千钧之重,硬是没拿起来,原封不动的放在那里,我望着墙角出神,有一种莫名的悲哀萦绕心坎。我叹息了一声,拍拍脑门,挺挺胸脯,再一次提笔,刚要答题但只觉头昏脑涨,“啪嗒”,笔落在地上,我像受了惊似的“腾”地一下站起来,恐慌地四处张望,但又乏力地瘫软到座椅上了,周围一团沉寂……
突然,眼前一道利闪,我把微睁的双眼瞪大了,一股暖洋洋的感觉从头顶到脚跟到心房,我喜出望外,嘴里念叨着:“阳光,阳光。”它们像一群活泼可爱的小精灵似的在我的桌上蹦来蹦去,像一束满沾露水的鲜花,令人赏心悦目。我轻轻地把窗户推开,太阳拨云见日,驱散了狂风骤雨。和煦的阳光和我撞了个满怀,我拥抱着久违的阳光,就像两个多日不见的老朋友似的,分外亲密。我沐浴着阳光,洗去了缠绕心头的琐碎事情,洗去了束缚胸中的苦闷,满世界好像只有阳光了。
我豁然开朗:人生不就是如此吗?忘记生活中那些悲哀苦闷的事情,给心灵放个假,减减负,为心灵增添一束温暖的阳光。