老师对我们的爱是无微不至的;老师对我们的关心也是是无微不至的。每当我们遇到不会的问题,她总是一遍又一遍地讲给我们听。自从经过那件事以后,我才深深体会到当老师的不容易。
上个星期四的下午,我去上清大晚自习。我的作业很快就做好了,但是同桌沈悦“笑嘻嘻”地对我说:“小练练,这道题的原因,怎么写呀!”我想:我要学雷锋叔叔帮助别人。于是,我就一个字一个字地讲给她听。等我说完了,沈悦拿了块糖给我,又说:“再讲一遍,OK?”我又把刚才讲的复述了一遍,可她还是没听懂,我准备不讲了,但想到每次老师讲课,只要有不会的,老师都会再讲一遍。
记得有一次,我有一道题不会,老师便讲给我听,我还是不懂,老师又一遍一遍不厌其烦地讲给我听,这样反复讲了三四遍我才懂了。我想了想,深呼吸了一次,又继续给沈悦讲题,讲了好多遍,她才懂了,我早已口干舌躁。看来,当老师真不容易。的确。每天,等我们放学了,老师就要去开会,还要备课。有时领导要来,她们还要排练节目。夜深了,别人睡了,鸟不叫了,老师却在忙碌地准备明天的课件……
这么多的任务,怎么会让老师的额头上不长皱纹?怎么会不让老师的头上不长白发?啊!我们一定要好好学习,不让老师的一切努力白费。有同学上课不听讲,作业就不会做,当老师不厌其烦地讲,累了停一会儿,口渴了喝点水,但一定要让那位同学弄懂为止。她方才罢休,每当哪位同学获奖,她比谁都高兴,嘴上不说,心里像喝了蜜似的。
每棵小树成成茁壮的大树,哪少得了老师的辛苦和关爱啊!当老师真不容易啊!“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”老师这么辛苦,我要对各位老师真诚地说:“老师,您辛苦了!”