宋代著名女诗人李清照有诗云“何须浅碧深红色,自是花中第一流”,写的是那缀在枝头暗送秋香的桂花。这句诗同样适用于人,我们不需要大红大紫的衬托,只需在自己的世界里默默散发暗香,这样的人生不也妙哉!
画家梵·高将人们分为两类:一类总是千方百计地活出“样儿”来,另一类人则怀着平常心只图活出“味儿”来。我想,梵·高本人便是认同后者的,在那个时代,他没有显著的名声,甚至连生活都需要他的兄弟来资助,但他从未在意过他人的眼光或评价,碧蓝的苍穹和无边的大地是他醉心的画室,在洁白如雪的画纸上,他活出了自己。直至后世,他的画才被人拿出来细细品味,历史的积淀让他这壶美酒愈发醉人心脾,想必历史也是更怜爱和钦佩后者的吧。
苏轼曾有诗:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”苏轼没有显赫的功名,他也不愿沉醉于功名利禄,被贬似乎于他而言不是什么值得悲痛欲绝的事,他潇洒地过着自己的一生,儒释道精神在他的诗中体现得淋漓尽致,贯穿他生命的始终。无须他人的钦佩,无须显赫的功名。即使遭遇挫折,即使冤枉被贬,苏轼还是苏轼,一样的豁达,一样的乐观,一样的潇洒。人生,便应如此有“味儿”!
席慕蓉曾在《戏子》中写到:“今生今世/我只是个戏子/在别人的故事里流着自己的眼泪……”这首诗,写的便是在当今时代背景下总是带着面具生活的如戏子一样的人们。我想,那些千方百计在别人面前活出“样儿”的人,不正可以用“戏子”二字形容吗?而在“戏子”们脱下面具、洗去妆容、换下戏服之后,你还是你、我还是我、他还是他吗?
《圆舞曲》中有一句话:真正的淑女从不会说自己拥有多少衣服和珠宝,也不会说自己读了多少本书,因为她不自卑。那么,那些拼命活出“样儿”的人们,究其根本的原因,是否是因为心底那隐秘的自卑,或者是因为满足于别人的赞叹而带来的虚荣感呢?
余秋雨曾说过:生命,是一树花开。我们的生命之花,无须浅碧深红色的点缀,只要怀着一颗平常心,活出自己的“味儿”来,也能开成“花中第一流”!