中秋节的思念优秀作文
古往今来,多少文人墨客留下了与月亮有关的千古名句。李白感叹:“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”苏轼吟诵:“但愿人长久,千里共婵娟。”月亮总引起人们的愁思,因为它象征着团圆,意味着在这一天,家人团聚,共赏美景。
然而,并不是每个中秋月圆都能欢聚一堂……
古有杜甫“遥怜小儿女,未解忆长安。”明明自己置身长安,望月思念遥在他乡的妻子儿女,却以妻子角度设想展开叙述。也有李白“长安一片月,万户捣衣声。”中秋佳节,长安城内融融泄泄,而自己的丈夫却远在塞外征战。更有苏轼:“明月几时有?把酒问青天。”身为密州太守,却七年未与亲弟弟相见,酒意上涌,愁绪万千。
今有多少山区留守儿童,小小年纪便难见到亲生父母,只由年迈的爷爷奶奶抚养。平日生活困难艰苦,到了佳节之时,也只能是重复地干活读书。不知要等待多久,才能见自己爸妈一面。而城里的孩子是否都嬉戏欢乐呢?其实也有许多的父母在外工作或出差,不能时时回家与他们团圆,留与他们的只有零花钱和玩具。也许这些孩子也曾经在每个早晨,每个夜晚坐在门口等待自己的父母,然而得到的却是一次又一次的失望。
中秋本应是幸福快乐的节日,但也是多少分别的亲人互相思念的节日。从古至今,月亮依然高挂在空中亘古不变,然而人情的冷暖,悲欢离合却是各不相同。
我感叹,究竟什么时候,才能实现“但愿人长久,千里共婵娟。”