关于秋天的深处作文500字
秋天深处,有的不只是记忆表面的萧瑟与寒冷。
中午,天很蓝,阳光很好。昨夜,整座城市还沉浸在黝黑的静逸里,路边的灯光,透过高墙与树叶在地上留下一个个参差的光斑;早晨,整座城市还笼罩在沁骨的寒意中,不觉将上衣拉链拉上,少些与秋风的接触。到了中午,天却霎然放晴,蓝天将白云分成一个个方块,像耕织的稻田。天如地,云如庄稼,透过“云田”的缝隙,好不收敛地洒下缱绻的灿金,暖暖的,却不给人夏日的烦躁。
秋天如此,秋天的阳光亦如此,四分明亮,五分和煦,剩下那一分,如人饮水,冷暖自知。不过多,不过满。
原来,秋天的深处,也有阳光,也有明媚。
秋天,桂花都开了,香气弥漫。楼下张妈养的猫儿,好久未出来活动了,心生奇怪。下午张妈竟上楼,喜喜地摘了一篮桂花,送给妈妈让她放置些在家中,又让我去楼下和猫儿玩闹。我跟在她身后,许是她桂花拿久了,似乎身上也有着淡淡的花香,不张狂,细小一缕。张妈去年秋天走了老伴,闷闷不乐了一年,现在打起了精神,我心中也涌起种欣慰与放松,人与人之间的牵挂,就是在一点一滴的日子里。走到张妈家,不由一怔,定定地看,猫儿刚生了一窝小猫崽,小小的,皱皱的,还有些睡眼惺忪。小小生命的降临竟是让人这么开心,仿佛对生活的期待又多了一分。“老头子在天上也高兴吧,原来只有猫儿陪着我,现在家里就热闹了啊!”耳边又响起张妈金属相叩般爽朗的笑声,似乎有种久违的释然。她眼角的沟壑中也盛满了笑意。一年了,终于能坦然地回忆起过去了,痛苦与分离像是历历在目,却又像走了很远,成了过去,可以放下了。可以淡然提起,抚摸伤疤。张妈心中的秋,最难过也最幸福。
临走前,张妈叮嘱我常来,等小猫长大了也送只最可爱的给我,我欣然答应。
回到家中,那一篮桂花映入眼帘,真香。
原来,秋天的深处,不只有凋零。依旧有花儿绽放,十里飘香;依旧有甜蜜的温暖,生命的气息;依旧有藏在生活中的幸福。