曾几何时,我看过一篇叫作《一杯牛奶》的文章,文章大义是说,一个叫作霍德华·凯利的小男孩为了筹集学费挨家挨户推销商品,正在他饥寒交迫的时候,一位年轻的女子给了他一大杯牛奶。数年以后,这名女子不幸患了重病,一位好心人给她医治好了病,并替她付了账单,她后来发现给自己医治的医生竟然就是当年的小男孩。
合上书本,我既为男孩的知恩图报感到欣慰,也为女子的经历而感到幸运。
每个人能来到这个世界,都是一种幸运。从出生开始,我们要感激父母给予了我们生命;当我们逐渐成长,要感谢国家给了我们一个安定、和平的环境;当我们跨入校园,要感谢老师的谆谆教诲……
生活在社会上,我们每个人都不是完全独立的,我们每个人都接受过陌生人的馈赠,或许是一句善意的问候,或许是一句关切的提醒,或许是一句真诚的赞美……
2008年,四川汶川发生了8.0级地震,大地颤抖,山河移位,满目疮痍,生离死别……当解放军战士从瓦砾下救出4岁的小郎铮时,这个年幼的娃娃,在担架上向“最可爱的人”敬了一个军礼。生死攸关之际,小郎铮仍怀一颗感恩之心,让无数人为之动容。千百年前的汉朝,年轻的韩信郁郁不得志,多亏漂母接济,才避免了饿死街头,当他功成名就后,向漂母的“一饭之恩”报经千金,富贵之后而不忘本,让一段佳话流传至今……
有了感恩之心,我们就能以自己的真心、热忱和友爱去回报社会,回报他人。倘若我们将别人对自己的哪怕是一个微不足道的帮助深深地感念在心,就会以诚实的品德去面对社会上的所有人,就会真心待人,乐于助人,在别人需要帮助时挺身而出,慷慨相助。反之,倘若没有感激之心,而把社会和他人的帮助当作自己应得的,就会以冷漠和自私的眼光看待社会和他人,只知索取不知奉献,在别人需要帮助时退避三舍。
世界是一个大家庭,地球是一个和谐村。在一个物欲横流的金钱社会,人际关系趋于淡薄,让我们用一颗颗感恩之心连起你、我、他,串起一个同心圆,共建和谐大家园。