今天下午,姑姑带着我和琪琪妹妹去少年宫做陶艺。
做陶艺的教室里学生很多,但却很安静,每个人都很认真地做着陶泥。老师让我自己选一个喜欢的模型,我选了一个可爱的小鸡,选好了模型,老师开始教我做。首先,老师让我拿出了一块泥,把它分成三块,第一块小,第二块一定要比第一块大,第三块的大小就介于第一块和第二块之间。我按老师说的要求把陶泥分好了,老师看了看,说我分得很棒。
我先把第一块陶泥团成球,做鸡的脑袋,从第三块陶泥上取下来两块小小的泥,一块做成了一个小三角形,用泥浆粘在脑袋上做它的鸡嘴,另一块做成了一个小波浪,粘在脑袋上做小鸡的鸡冠子;然后用吸管在脑袋上扎了一对大大的眼睛,这样,一个可爱的鸡头就做好了。下一步是做鸡身子。把第二块泥也团成圆形,团好后在它上面用手指按一个凹进去的圆弧,在圆弧里面抹上泥浆,把头放上,轻轻地转一转,鸡头和身子就连在一起了。这时,我从第三块陶泥上切下三块大小基本相同的陶泥,把它们搓成小水滴形,搓好后用手指将它们压扁。我把其中两个,大头冲前用泥浆粘在身体两侧,这就是小鸡的翅膀,把最后一个“小水滴”粘在小鸡的尾部,变成了小鸡的尾巴。呀!一只栩栩如生的小鸡从我的手掌下走了出来。
今天过得可真快乐!希望下周我能有空再来做陶泥。