书是一面放大镜,可以透过它去探索世界的奥秘;书是一个指南针,可以为我们指明前进的方向。从书中可以学到做人的道理,从书中可以学到怎样面对挫折。今天我给大家推荐一本让我受益匪浅的书——《假如给我三天光明》。
这本书的作者是美国最伟大的女性之一海伦凯勒。年仅一岁九个月的小海伦被一场大病无情地夺走了听力和视觉,使原本活泼快乐的童年变得只能与黑暗和孤独作伴。那个无声无影的世界带给她太多的无助和恐惧。正当她无望时,萨利文老师的到来改变了这个可怜女孩的命运。从此,小海伦在老师的指导下,在亲人的关心下,在自己坚持不懈的努力下,步步走向成功的巅峰。
美国作家马克·吐温曾经说过:“19世纪美国杰出的两个人物,一个是拿破仑,另一个就是海伦·凯勒。”海伦是生活的勇士,是拒绝向命运低头、立志驱散黑暗的光明使者。海伦学会了英、法、拉丁等多种语言,著有14余部创世作品;你想知道她绚丽多彩的人生背后付出了多大的努力和汗水?你想知道在巨大的挫折面前,她怎样以坚强、乐观的心态面对着命运的考验?赶快打开这本书看看吧。
看完这本书,我们要向海伦学习,学习她那坚强、乐观、永不放弃的精神。我们在学海伦的同时,也要关心身边的残疾人。只要温暖与爱永存,那么每个人都会如彩虹般绚丽夺目。