推荐一本好书五年级作文500字
今天,我来给大家推荐一本好书——《青铜葵花》,作者是曹文轩。他是著名的儿童文学作家。
故事中透着淡淡的忧伤,主要讲述的是没有血缘关系的两兄妹青铜和葵花的故事,葵花的爸爸死去,使他们俩成为兄妹,共同面对洪水、蝗灾等一切苦难。在蝗灾后青铜一家人为抚养葵花花尽了自己的全部心血。可无情的命运却让这个12岁的小女孩葵花回到了自己的城市,失去了妹妹的青铜十分痛苦,竟然大声连着喊了几次“葵花!”这痛苦竟让青铜能够说话了!看完这本书,我知道了这世上还有这么真挚的感情,虽然不是亲兄妹但还是那么互帮互助,这才是真诚的爱。
我喜欢《青铜葵花》,因为书中的描写极具画面感,比如蝗灾时的画面,快成熟的庄稼被蝗虫咬得像光头一样,人们扼腕叹息,读来让人心痛,我就像真的在现场一样看到了那幅画面,和他们一起痛心。
我也喜欢书中个性鲜明的人物。青坚强、倔强的青铜,聪明、智慧的葵花。青铜的坚强和倔强体现在那天,青铜抓了一只野鸭,别人却说是他偷的家鸭,青铜比划别人不信,他后来硬是找到了别人家的那只家鸭,证明了自己的清白。我的心也随着这情节上下起伏,深深地被他们的品质打动。这也是那么多人被这本书感动的原因。
这本书的感情真挚,有真实的感人画面,有鲜活的人物,所以我向大家推荐这本书。