我家的端午节作文600字
“5月五,是端午。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙船下水喜洋洋。”这首民谣生动地表达了端午节的主要风俗。是的,今天就是一年一度的端午节。传闻在古时候诗人屈原投江时,大家怕他的尸体被鱼吃掉,所以包了很多粽子偷到江中。怪不能,我一想到端午节脑海里就浮现出一只香香的粽子来。
今天,姥姥包了我最爱吃的大肉粽,可香啦!刚开始,姥姥端来了一盆加好调料的生糯米。那些洁白的糯米在加完调味料之后,一下子变成了咖啡色,仿佛掉进了染缸一样。接着,姥姥把浸泡好的碧绿的粽叶卷成一个像漏斗一样的小桶,然后,塞上糯米再放上两片长长的精肉,在洒上一层糯米包起来,用白色棉绳将粽子扎好,一个大肉粽就完成了。粽子外表挺有趣的的:一个全方面立体的三角状,再配上缠来又缠去的棉绳,就犹如被绑架了似的,真搞笑!姥姥把粽子都放进了锅里煮,我可急了,想立刻吃吃看。在粽子被放进锅里不到半个小时时,我便问:“奶奶,什么时间好?”“刚刚放进来如何会熟啊!”姥姥说。我在姥姥家走来走去,总想找点什么乐子来打发煮粽子的时间。过了许久,我在看电视,一阵阵粽香流进了我的鼻子,我连忙跑过去让姥姥给我拆一个。拆开粽叶时,那一粒一粒糯米跳进了我的眼帘,那些糯米煮过后披上了一件油亮油亮的衣服,看着就叫人流口水,于是我咬下了一大口,肉也又熟又香!嗯。这是我吃到过的吃的粽子了!
此外,你还不了解端午节有其他名字吧!我来对你说。端午节又被叫做午日节、5月节、浴兰节和诗人节,名字海量,是中国人民从古到今天以来古老的传统文化。端午节还要挂香囊避邪,不久前就有人送我了一个,那是一个红色的前面绣有红“福”字的香囊,很漂亮,凑近鼻子闻闻,哎呀!一阵又难闻有刺鼻的中药味冒了出来,虽然这种气味难以入鼻,但母亲对我说这种香味啊能驱虫赶蚊,所以我一直放在床边。
到了吃晚饭时,大家家,姥姥老两口和舅舅家一块围坐在餐桌周围,有说有笑地吃着饭,热闹又温馨!最后我拎着一大串被姥姥扎起来的大肉粽,高兴地回家了。
端午节是中国人民二千多年来一直传承下来的传统,就让大家一块用快乐和粽香来记住这个端午节吧!