初三作文我的故乡
我的家乡在杭州,杭州是一座美丽的城市,自古以来就小有名气。南宋诗人范成大曾经说过这么一句话:上有天堂,下有苏杭。赫赫有名的西湖也座落在杭州。
西湖像一块碧绿的、来自天堂的绿宝石,降落在人间,降落时分裂的十块碎片变成了现在的西湖十景。
西湖十景里,最有名的要数断桥残雪了。断桥位于西湖白堤,是一座看上去断,实际上不断的桥,也是西湖许多桥里最有名气的。
冬天下雪后,桥中间的雪融化了,就形成了断桥残雪这一景象。
夏天,断桥残雪又是另一幅情景。断桥旁有一池荷花,夏天正是它们开得最旺盛的时候。这么多的荷花姿态各异,一朵有一朵的姿势,有的昂首挺胸,有的鹤立鸡群;有的盛气凌人,有的欣然怒放;有的一枝独秀,有的孤芳自赏,还有的却千朵成群。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。欣赏完荷花,大家跟我一起来看看花港观鱼里的鱼儿们吧。
花港观鱼也是西湖十景之一,里面鱼的品种很多,有锦鲤、金鱼……颜色也很多,有黄色的,有黑色的,有橙色的,有白色的,还有黑白相间的……有几条鱼一边游,一边不停地吐泡泡,仿佛在说:“我饿了,请你喂我吃东西吧!”
这就是美丽的西湖!我的家乡的西湖!就像诗中说的那样:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
假如杭州是天堂,那西湖一定是天堂里最明亮、最耀眼、最璀璨夺目的明珠,我为我生活在杭州感到骄傲!