友善的中考满分作文
不知道别人有没有这样的感触,我只知道越长大的我,越觉得人与人之间很难有绝对的理解,甚至可以说没有谁完全能够理解另一个人,在这种情况下,人与人成为朋友的条件,或许也就是“友善”了。
越长大,越觉得人不一定是想要了解别人的全部或者被别人了解全部的,就像是一个人穿衣服一样,有些人觉得冬天穿很多衣服的自己才好看,这也从一个侧面说明,不是所有人都想一览无余或者说完全坦露自己去生活的,总有一部分的自己,不想被别人所看见,也并不想告诉别人,还有的时候,你本来挺喜欢与一个人做朋友,却在接触中发现了对方身上有更多你不喜欢的缺点时,你会发现“了解”这个因素,不是我们彼此成为朋友的条件。
我以为人与人能够成为朋友的条件,是友善。当一个人传递出来的信号是友善时,我们也就能大概猜测出这个人是不是适合做朋友的了。谁都不会想要自己走霉运,当一个人如果足够友善的话,谁与其相处都会觉得心情舒畅,会觉得哪怕事情没有办成,心里也没有难受的感觉。而假若一个人不太友善,随便一出口就能伤人,传递出来的信号都是不太友善,甚至于有些恶意的话,那么谁都是敬而远之的。这也算是人们“趋利避害”的一个本能吧!纵然人性是复杂的,人与人之间成为朋友的条件却又是简单的,“友善”正是我们有可能成为朋友的条件。
当你不介意我不愿意说出自己不想说的话,当你尊重我这个人,当你微笑以待的话,我会认为你是友善的,可以与之成为朋友的。反之,亦然。虽说“人之初,性本善”,但时代的更迭让人不一定“性本善”了,如果见到友善的人,珍惜之。