在中华民族众多的传统节日中,我最喜欢的就是中秋节。因为在中秋节的这一天,一家人可以团聚,可以吃美味的月饼,看圆圆的月亮,听大人们讲嫦娥奔月的故事……
中秋节这天晚上,妈妈做了一桌子菜,邀请大姑二姑来我们家里做客。此时,我正悠哉悠哉地坐在沙发上,吃着妈妈买的月饼,看着电视,突然,站在阳台的姐姐喊了一声:“啊!今晚的月亮好大呀!”大家听见了,急急忙忙地跑到阳台去。夜空中挂着一轮圆圆的明月,又大又亮,把整个天空都照亮了。“哇塞!真的耶!”我看着天上的月亮,不禁想起了一首诗:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。李白可能在中秋的时候,看到的也是今晚这样的月亮吧!还好我的身边有我的家人,不用那么思恋亲人了!
“吃饭了!”妈妈的声音把我们从月色里拉了回来。我连忙跑到餐厅,开吃!
吃完饭过后,大姑二姑都走了,只有我,妈妈,爸爸还有姐姐在家。我们一家子坐在阳台上,欣赏今晚这美丽的月亮。突然,我仿佛想起了什么,对妈妈说:“妈妈,你给我讲一下嫦娥奔月的故事吧!”“好啊!在很久很久以前,有一个叫后裔的人到昆仑山访问好朋友,遇到王母娘娘,就向王母求到一包不死药。听说,吃了这个药,能升天成仙。但是,后羿舍不得丢下老婆,只好临时把不死药交给嫦娥收藏。三天后,后羿带着自己的徒弟外出打猎,有一个叫蓬蒙的徒弟没去,假装生病,留了下来。等到后羿带着徒弟走后不久,蓬蒙手持宝剑闯入嫦娥的房间,威胁嫦娥交出不死药。嫦娥知道自己不是蓬蒙的对手,就连忙回身翻开百宝匣,拿出不死药一口吞了下去。嫦娥吞下药,身子立即就轻飘飘的,向天上飞去。因为嫦娥挂念着丈夫,便飞落到月亮上成了仙。”这个故事我每年都要听,但永远也听不腻。
这就是我最爱的中秋节!