描写端午节的小作文
“五月五,是端午;插艾叶,挂香囊;五彩线,手腕绑;吃粽子,沾白糖;龙舟下水喜洋洋。”在端午即将到来之际,我早就收到了亲戚好友们赠送的粽子,一闻到那诱人的粽香,我就想要亲手包粽子。我不停地央求妈妈带我去外婆家包粽子,这不,她终于同意了!
端午的前一天,我早早地就跟妈妈来到了外婆家,一下车,我就好像几年没有见过外婆似的跑向她,并大声呼喊着:“外婆!外婆!我来啦!”身旁的花草树木似乎也感受到了我的兴奋,纷纷抬起头、扬起笑脸,向我问好。外婆忙将我和妈妈迎进屋,笑着对我说:“包粽子的材料我早就给你准备好啦,就等你来了。”
我马上到厨房仔细地把手洗干净,随后来到了材料面前。我拿起一片青青的箬竹叶,再用剪刀剪掉了两头尖尖的“尾巴”,将第一片箬竹叶处理好后,就抓起一小把糯米,放在箬竹叶中心,铺平;接着我又抓起一小把绿豆,放在糯米的上面,同样把它铺平;重头戏来了——咸鸭蛋黄。我认为,在粽子里,这才是灵魂!我拿了一个咸鸭蛋黄,将它规规整整地摆在中间,显示出它尊贵的地位,然后我又拿了一块腌制好的五花肉,盖在咸鸭蛋黄上,再用绿豆和糯米又铺上一层,粽子的内部就做好了!接着我把两边多余的箬竹叶依次向中间包裹,粽子的大体也做好了,然后再拿两片箬竹叶将两边包起来,最后拿上绳子将粽子紧紧地扎好,再修剪一下,一个粽子就包好了。
我和外婆包了许多粽子,我们一起把粽子放入锅中煮。煮粽子也要讲究火候,刚开始煮要用大火煮,等到把锅里的水煮开以后,就改用中火煮,用中火大概要煮三四个小时,然后又改用小火慢慢熬炖一个小时左右,粽子就煮好了。经过漫长的等待,我心心念念的粽子终于出锅了!我迫不及待地夹起一个粽子,揭开粽叶,浓浓的粽香扑鼻而来,咬一口细细品尝,果然是我想象中的味道!
这次包端午粽,让我体会到了自己动手做美食的快乐。今年的端午粽因为丰富的馅料美味,更因为是我亲手包的而美味!