上个星期,读阳朔的《香山红叶》,文章中写道,香山的红叶是北京最浓最浓的秋色,心中就对香山充满了幻想,想象着那漫山红遍,层林尽染美景。正值秋天,就央求爸爸妈妈带我去游香山,爸妈爽快地答应了。
起了个大早,天气有些轻雾,我们到达了香山脚下,举头朝香山山上望去,“哇”!这才是我向往的香山啊!真是红叶的“海洋”啊!这时,觉得唐代诗人杜牡的那首《山行》诗句的描写就在眼前:“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
向山上攀登,这时,薄雾渐渐散去,太阳光直射下来,透过红红的枫叶,象薄如蝉翼的轻纱,通透莹洁,爸爸的相机咔咔地不停地拍照,远景、近景、特写,有拍不完的美景。在碧云寺的拐角处,有一株枫树的枫叶红得煞到好处,我们一家人在这里合影留念,留住了这温馨幸福的一刻。
一路经过了碧云寺、洗心亭、梯云山馆等景点,沿着一条条弯弯曲曲的小径,蜿蜓爬到了山顶香炉峰,真是无限风光在险峰啊!放眼望去,北京城的美景尽收眼底,再看近处山坡上的美景更是让人眼前一亮,漫山遍野的红,加上一缕缕的雾气萦绕山间,点缀得更像是人间仙境一般!我们大家都陶醉在这无边的美景里,身临其境地感受到,这满山的红叶赋予了香山不同于其他季节的韵味,枫叶流丹,层林如染,如烁晚霞,这一切比江南二月的春花还要火红,还要艳丽,使秋天的山林呈现出一种热烈的、生机勃勃的景象。
“春色能娇物,秋霜更媚人”,香山的红叶使我流连忘返,她妩媚的身姿让我迷醉。感动于红叶创造了秋的绚烂,动情于红叶给人带来的遥遥遐思。幽雅的香山红叶使人一次次醉倒,充满幻想的色彩使人神色迷离。
带着几片枫叶标本和可爱的稻草人,匆匆下山了。就在山脚下时,一只可爱的、光溜溜的松鼠,跳入了我们的眼帘,它轻松而愉悦地跳着,一会儿就爬到了一棵大树上,还调皮而得意地啃着路人扔的苹果。看着它享受与欢乐的表情,看到了在香山大自然的美丽与和谐。