荷花,是高洁的象征。《我与荷》说了作者与荷花的一段往事。下面我们来看看这篇《我与荷》。
我的故乡不属于这灯红酒绿的城市,而是远方。那个温馨的小镇,我的外公就生活在那里。
镇上有个荷塘,夏日,碧绿的荷叶簇拥着粉红的荷花。微风拂过,荷花翩翩起舞,荷叶也随风摆动,不时和那泛起波纹的水面亲密接触,。我和外公坐在荷塘边的树下,享受这难得的清风荷韵。
外公拿着大蒲扇,坐在椅子上,一会儿就睡着了,呆待在一旁的我总是闲不住,每次都经常喊醒他,叫他给我摘荷叶。
外公迷迷糊糊地站起来,被我三步并作两步拉到荷边,外公弯下腰去,在水中找到荷叶的茎,轻轻一折,一片荷叶随着一声清脆的声响倒了下来,他把荷叶递给我,用力直起身子,而我早已在岸边又蹦又跳起来,外公看到我这么开心,他也笑了。
每天直到太阳的余晖将天边染红,归巢的鸟儿飞过天际,我才扯着外公回去,回去的路上,拉着荷又是摸又是嗅的,在一旁的外公问道:“孙孙,你知道为什么荷花盛开在池塘里吗?”天真可爱的我立马回答道:“因为它喜欢水。”外公的嘴角轻扬,笑着说:“不是啦,是因为荷花的胸怀生来宽阔,不与其他的百花争艳,争夺“花中之王”的桂冠,孙孙以后也要像荷花一样大度,有宽阔的胸怀,好吗?““好!”
外公生在农村,家里并不富裕,但只要邻居家少了什么用具,他二话不说全给他们,而且从不会要他们还。他总是说:“都是邻居,这点东西不算什么,更何况做人要大度,千万不能小气。”
直到长大,我才明白外公小时候对我说的话,。如今到城市求学,外公一个人守在池塘边,而坐在城市公园荷塘边的我,总会想:我也要像荷花,像外公一样,成为一个心胸宽广的人。
童年时光转瞬即逝,而故乡的那片荷以及外公教诲我的话始终留在心间,这些回忆荡漾在心头,泛起阵阵涟漪。