江畔的垂柳轻柔地挥着手,送别了恋恋不舍的夕阳;天空做好了梦一样颜色的襁褓,等待着第一颗星星的诞生;最后一抹晚霞也在西方的天空悄然隐去;轻风来回在每个人耳畔喃喃低语,宣布着夏夜的来临。
高远的天空像一块巨大的调色板,什么人在里面一笔又一笔地加进庄重而开朗的蓝颜色。起初淡得像水,接着变成浅蓝,又成了湖蓝,继而是靛蓝,最后干脆青下去,里面还掺着点儿淡紫,像一块硕大无比的蓝色的锦缎,上面次第亮起来的星儿,像眼睛、像萤火虫,你瞧,它们还轻轻摇摆着,兀自在湛蓝的江水里照个影儿呢!
飒飒的风轻悄悄地地牵起柔柳的手臂,伴着草丛里金铃子的歌声与蟋蟀的琴声,翩然起舞。瞧,“月上柳梢头,人约黄昏后。”那男女老少,相继三三两两来到江边,散散步,聊聊天,吹吹清爽的江风,体会一下情意的温馨,给这瓯江夏夜又添了几分幽美、几分恬静。
月上中天,银光似水,倾洒在江面上,粼粼的波纹反射出清冷的银辉,江水已失去往日的汹涌和湍急,却有着某种祥和的境界,这里没有大江东去的感慨,也没有逝者如斯的哀叹,这里只有劳作之余的休憩,只有人们满足的快乐。
嘘,风儿请慢些吹,江水也别流淌,别破坏这美景,别破坏这气氛。让人们在这天地之间尽情歌唱,让这美好的境界永远留在人们心里。