夏,刚从四季电影中上演,它吸走三季的热量,这伙儿都尽情地释放了出来,大摇大摆,很是猖狂。
正在睡梦中遨游的我,也似乎被这烈日炎炎的太阳给吞没,眼睛一下子就亮了起来,坐直了身体,头一抖,看看窗外,那刺眼的光掠过窗前的大柳树,只见那柳树也失去了往日的生气,无精打采地垂着脑袋。
背上书包,顶着烈日,得去那补习班了。此刻手中的这把太阳伞也阻挡不了这夏所释放的热量,身体不禁躁动起来。掠过大街,大街上冒出一层层热气,没了一滴水的影子,旁边的小贩也不敢向前拉车,戴着一顶黄斗笠,撑着一个搭棚子,停靠在路的一旁。行人呢?也没了他们的踪迹,聪明的估计都躲在空调房里享受那早已逝去的春了。
一个衣服上印着“鹿城南浦街道”字样的清洁工走进了这火窑,一手拿着簸箕,一手拿着扫把,身边还停靠一辆垃圾车。哎,大热天也只有你真正热爱这份职业了,我心想着继续往前走着。
一声巨响传来,我不禁回头看了一眼,那车听着,那人却已躺在了路中央。我抬起双腿一个健步跑了上去,连忙把手中的太阳伞放在他的身旁,好阻挡着这夏日专有的肆虐的火光。转身掏出自己的运动水壶,打开瓶盖,举起右手将水灌入他的喉咙,没一会儿,他缓缓地睁开了眼,我试图将他拉起,哦,此刻我想只有老天知道他有多沉,好在过路的一位叔叔伸出了援助之手,帮忙将他扶到了路边的那颗大榕树下。我到现在都还依稀记得他的眼神,那让人难以忘怀的充满感恩的目光。他紧紧地握着我的手,激动地问:“小朋友,你真是心善,哪个学校的?我得跟你老师说。”
这又算得了什么呢?我难为情地笑了笑,留下那把伞、那水壶,便跟他挥挥手继续朝补习班走去……
那夏,的确很热。