西宁藏族朋友家中住了一周,躲开了各地的酷热,比较从容的看完了《了凡四训讲记》,凉爽的早晨,找了张纸边看边抄写里面看着会念,动手就陌生的汉字,一个打记事儿起就把耳朵搞大的词儿—“卫生”又英勇的蹦了出来,结合讲记,猛然间醍醐了这个词的深刻含义。
正好LP摇了过来假装文化人儿,顺势打了她一耙:你讲卫生吗?文化人儿马上招供:我最不讲卫生了!然后准备奔逃(估计是想起来我看着每天早起一地长头发的显微犀利眼神,条件反射了)。再问:你知道部队的卫生员干嘛的吗?文化人儿:给小战士打针吃药的……吧?¥
在过度宣扬以人为本的现代社会里,这个重要的、关系到人本身命运的词儿被大大的引申了好几下,生而为人,卫护一切生灵的高级智慧和使命,被搞成饭前便后要洗手,服装整洁,打针要消毒等等生活习惯指南了。挺无厘头的。
智慧再教育是应该贯穿生命历程的,有缘一起学习这个词汇的人士,以后再教育子女,安排清洁活动时,要给娃讲解一下如下指令:打扫卫生去!打扫是打理清扫灰尘脏物,卫生是打扫的同时要扫地不伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯。看不见的就算了,看见的请出家门,尽量战胜自己的“卫生”习惯,别把一个同呼吸只是没跟咱家娃共命运的别的不同物种的娃“bia”在地上,墙上,手上,它们的确没咱家娃聪明,只是没有“家”“国”的概念,就被bia死了,子非虫母虫娃,焉知虫族之痛也?
另外,掰着娃的小黑手儿,骂娃:不讲卫生!时,也要想想自己讲“卫生”了吗?懂了这个词的深刻含义后,再听时有点惭愧心比较好。
不讲卫生的野生动物大都是被讲卫生的人灭绝的。