关干端午节作文
每年的五月初五,是我国的传统节日——端午节。端午节,又叫端阳节、正阳节、龙舟节……
之所以有了端午节是因为在古代,有一位爱国诗人---屈原,因为他心怀国家,正直大义,常常被一些小人陷害,那些小人在楚怀王身边诬陷屈原,使得楚怀王不再信任这位忠臣,最后把他流放到了城外。被赶出家乡的屈原,看到祖国山河破碎,心里悲愤交加。于是绑上石头纵身跳入汨罗江中。老百姓知道后纷纷划船打捞屈原的尸体,捞了好久还是没有捞到,老百姓们害怕小鱼和小虾吃掉屈原的尸体,就把自己家用米包好的粽子纷纷投进河里,想让小鱼小虾吃掉这些粽子,不吃屈原的尸体。
后来人们为了纪念屈原,便把这一天定为端午节。端午节吃粽子的习俗也由此而来。
在我的家乡泾川,端午节最流行的习俗除了吃粽子,就是带荷包了。在每年端午节的前夕,县城街道会有很多卖荷包的摊点,与其说买,看荷包倒更让人乐在其中。荷包精美、种类繁多,有机器制成的还有纯手工制作的。妈妈每年最喜欢带着我去看一位老奶奶的纯手工荷包了,憨乎乎的小老虎、栩栩如生的蛇蝎、金丝线勾边的公鸡、绣着五毒的青蛙……她说这种手工艺品以后就会慢慢失传,所以显得格外珍贵,每年去我们都会挑一些买回家珍藏起来。荷包寓意驱邪保安康,到了端午节那天,妈妈大清早就会为我们姐弟三人准备好要带的荷包和五彩花绳,希望我们平安快乐地成长。
端午节还有吃粽子、挂艾草、赛龙舟等习俗。随着时代发展,粽子也变得形式多样,豆沙陷的,红枣陷的,蛋黄陷的,肉馅的……应有尽有。挂艾草对于我来说就更神奇了,听大人们说,小小一捆艾草放在门口竟然可以防蚊虫,去毒气。看来这万千世界,我需要学习和了解的常识还有很多呢。
端午节让我们了解到了伟大的屈原,还在每年过节的时候掌握到了更多端午节的习俗,更多地是感受到了亲人的关爱和我们对生活的热爱。我喜爱节日,更喜爱这样充满仪式感的传统节日。