“啪—嗒、啪—嗒……”脚步声在楼道里久久地回荡,母亲上楼了。
这与常人不同的脚步声是从一个晴朗但使人心头一冷的天气里开始的。那天中午,我回到家,看到母亲微闭着眼斜靠在沙发上,腿上裹着厚厚的棉被。母亲的表情十分不自然,嘴里还时不时发出奇怪并且痛苦的声音。我看着母亲苍白的脸庞,吓坏了,连忙跑去坐在她身边攥着她的手。半晌,她勉强睁开眼睛看着我,十分费力地说:“我的腿伤着了,没法给你做饭了。”听到这话,我内心五味陈杂。可怜天下父母心,母亲受了伤,但是还在担心不能为我做饭。在我看来,母亲竟是这般伟大。
当天下午,我帮母亲进行了简单的处理和包扎,母亲慢慢地缓过来了,也能够站起走动了。经询问,我才知道了这件事情的来龙去脉。母亲骑着自行车在路上走着,前面一辆忽然转弯的三轮车让母亲措手不及,来不及转弯的母亲被三轮车撞倒在地,腿部也受了伤,但是因看到车主是位风烛残年的老人,母亲也不忍苛责,便忍痛回到家中。这件事情已经过去很久了,现在母亲还时不时地回忆道:“被撞倒时真的很疼啊!好在没留下什么大病根。”我虽然无法体验母亲当时的疼痛,但是在我心里她是一位坚强伟大的母亲,永不倒下,就像是《悲惨世界》里的芳汀,也像是高尔基笔下的母亲。母亲的腿虽无大碍,但却落下了走路时脚步声不和谐的毛病。“啪—嗒、啪—嗒……”一轻一重。厨房里,在起伏的脚步声中,母亲为我做好了可口的饭菜;单位里,在起伏的脚步声中,母亲为我挣到了上学的费用;学校里,她那起伏的脚步声在我的心中回荡,鼓舞着我努力学习。
“啪—嗒、啪—嗒……”脚步声又在楼道里回荡着。知道母亲上楼来了,我忙去开门……