触景生情河北中考作文
洛阳城里秋风渐起,金黄色的叶子纷纷飘落到地上。这时,大街小巷里都没有一丝生机。
张籍走出门,看着那光秃秃的树木,不禁想起来自己的故乡。张籍忽然百感交集,忍不住脱口而出:“我远离了故乡,来到洛阳,现在秋天已到,我什么时候才能回到故乡,与家人团聚啊?”于是,张籍想写一封家书送到家乡。张籍要下笔写信时,又觉得想说的话太多,不知从何说起。张籍冥思苦想,终于开始写信了。写完,把信装进信封里,认真地把信封好,让捎信人帮他带回家乡。当捎信准备出发时,张籍叫住了捎信人,手里拿过那封信,重新拆开,仔细地看了一遍才放心地让捎信人把信送回家乡。捎信人走了,张籍忽然触景生情,随手写下了一首对故乡的思念的诗,就是《秋思》。
张籍回到屋里,心里却仍然在想:我什么时候才能回到故乡,与家人团聚啊?