触景生情河北中考作文
窗外的空气真的很清新,淡淡的,甜甜的……不时清晨的凉风吹过,颇有一般身临仙境的感觉。虽然,梦神带我去过几次,也不曾亲眼看到过,亲身感受过,但直觉告诉我,此时的处境并非所有人所能及的。面对一大早上帝给我的馈赠,当然不能白白的浪费掉了。沏了杯淡淡的清茶,临窗而座,正将眼前的一切美景尽收眼底。好长时间没有这般与大自然亲近了,竟然不知道是激动?抑或是喜悦?
俗话说“触景生情”。确实,古今中外不知有多少迁客骚人曾被美景所牵魂,要不是自己水平欠佳,真的有种要吟诗作赋的冲动!面对美景的诱惑,我隐约感受到身体像是纱做成的,很缥缈,很虚无。不知道是清茶起的作用,还是我也被这美景牵魂!或许,后者的可能性更大。慢慢地,有种很奇妙的力量占据了我的全身,头也感受到有点沉晕,眼前的一切更加美丽,更加迷人了。欲望让我情不自禁地想去抓住眼前的一切,一切,像是一个昏庸腐朽的当权者,想想尽一切办法图财害命一般。虽然,这不是我的本意。我贪婪的伸手去享受这一切的一切,可是每次都是让我大失所望,每次碰到的总是眼前的玻璃,那一切美景都是可望不可即的,难道他们仅仅只有一幅迷人的外表?!我不相信,我再一次把手伸向眼前的美景,可结果还是一样。还是一样。
似乎让我明白了很多,它们是虚伪的:个个花枝招展,个个娇姿窈窕却……可让人后忧的是,这仅仅是自然。
在一个竞争激烈的社会,人们也同样会使尽一切办法把自己包装起来,不过分地说,癞蛤蟆也能包装成白雪公主。虽然说群众的眼睛是雪亮的,可是出于人的本性的考虑,谁不会为些甜言蜜语所动容?为点动人外表所迷惑所妥协?一定会的。要不然,怎么会出现形形色色以此而忘记人格尊严的愚蠢的人?本来很难解决的事情,只要掏出钱,请了客,反正给点利益便可豁然开朗。表面上一切的服从,其实不知道内地里作了怎样的勾当!你敢肯定,这一切的一切关于钱财利益、关于生死权利、关于悠乐享福的事情你能够看得清清楚楚?恐怕不能吧。当然,也难怪他们总是掩饰的那么逼真,让人不容易去看透,以表面的毕恭毕敬换来以后更好的利益。
确实让我“触景生情”明白了很多,它们也是虚伪的,更是狡诈的。即使我们没有能够识别一切善美邪丑的能力,至少我们可以以自身为清,不去做什么勾当,做就堂堂正正的做。正像我眼前的美景,虽然它是虚伪而又迷人的,但它绝对不会用什么阴谋,先发制人的来破坏人类的幸福,而是在每个早晨,尽情的展现自己的魅力!
不知何时,手中的清茶已经凉了许多,旭日的晨光也隐约能够感受的到了。已经不是清晨,又一个白日已经来了。