亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家好!
每个人都是毛毛虫,需要挫折和困难才能成为美丽的蝴蝶。
理想,相信大家都有。因为它可以改变一个人的一生和灵魂。它在一个人的一生中起着重要的作用,它让一个人努力去实现自己的理想,让他的人生变得有趣,有意义,无悔。
伟人之所以伟大,是因为他们有崇高的理想。他们为理想付出了比凡人更多的代价,在无数次的挫折后,他们从未退缩。为了实现自己的理想,诺贝尔在实验过程中伤害了自己的亲人;居里夫人冒着生命危险为了她的理想发现了镭。他们为科学创造了奇迹,为人类做出了贡献,为自己的理想踏上了成功的阶梯,这是他们理想的结晶。世界上的重大发明和发现有时会面临被驱逐和迫害的风险。
追求理想是很多人的愿望,成功和成名也是很多人的梦想。然而,怀疑和缺乏信心使许多人总是成为成功案例的旁观者。就像挖井找水的故事,每次挖到一定深度却看不到水荫,你就疑神疑鬼,灰心丧气,想再找个地方挖。结果当然只能遇到同样的情况,当然只能再次怀疑,再次气馁。一辈子挖不到水,只好怨天尤人,怨天尤人。但是,他有没有想过,每一次放弃,其实都离水源很近。
其实很多成功人士之所以能成功,是因为他们比我们更懂得坚持和奋斗。居里夫人是一位分别获得诺贝尔物理学奖和化学奖并深受世人尊敬的伟大科学家,她面对着8—9吨的沥青矿,当她试图从中提取十分之几克镭时,要完成这种工作,没有毅力就像大海捞针一样困难。如果换成意志力薄弱的人,你早就郁闷了,宣称实验不可行。传奇的音乐大师贝多芬,因为生活的艰辛而成长为音乐家。当他以炽热的激情投入到社会生活的洪流中时,命运让他耳聋,身体上的疾病常常啃噬着他的神经,仿佛有意阻止他走向胜利。音乐属于听觉。没有听力怎么从事音乐事业?毫无疑问,变成普通人就要放弃。但是贝多芬用牙齿咬着棍子感受钢琴琴键上旋律的振动,用这种方式完成了积淀深厚的伟大音乐的创作。是他的坚持和不懈的奋斗。在失聪后的二三十年里,贝多芬在音乐交响曲的创作上取得了前所未有的成就。他的作品永远会成为人类最经典的精神食粮。
很多人错过成功的原因恐怕就在于缺乏这种不屈不挠的精神,努力远远不够。
奋斗不一定成功,但不奋斗就永远不会成功。事实上,我们的命运掌握在我们手中,我们可以用自己的努力创造自己的方式。